НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

28 сентября, 07:30

Деревянная инфляция

18 мая в 05:30
3 716

Деревянная инфляция

Стоимость материалов и домокомплектов для строительства деревянных домов за год увеличилась вдвое.

Запуск новой линии на Ладожском ДСК

О росте цен сообщает РБК со ссылкой на данные Ассоциации деревянного домостроения. Год назад кубометр доски стоил 11 000–13 000 рублей, сейчас 22 000–26 000 рублей. Основная причина: ослабление рубля, рост спроса на мировых рынках и дефицит сырья на внутреннем.

С 1 января 2022 года вступят в силу «заградительные» вывозные пошлины на круглый лес. Но результаты этих мер (увеличение поставок для внутреннего потребления) проявятся далеко не сразу. По сведениям РБК, Минпромторг может ввести ограничения на экспорт и ранее. По крайней мере, это обсуждается.

В прошлом году в России ввод жилья в частных домах составил 39 млн кв.м, из них на дома из дерева и каркасные приходится 9,3 млн кв.м.

В Ленобласти в прошлом году в частном секторе сдали 7753 дома, почти половина из них (3453 штуки, или 44,5%) – деревянные. По данным Управления Росреестра по ЛО, за первые четыре месяца в регионе поставили на учёт 1262 частных дома на участках ИЖС общей площадью 187 000 кв.м. И ещё 1352 жилых дома на садовых участках (142 800 кв.м). По предварительным данным, не менее 1200 из них построены из дерева. По оценкам участников рынка, спрос на дома и участки под застройку в коттеджных посёлках вырос вдвое. Средняя площадь нового дома на участке ИЖС в Ленобласти составляет 148 кв.м, на садовом участке – 106,5 кв.м.

Генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин согласен с оценками РБК: «Примерно в два раза за год подорожали доска, брус, бревно, имитатор бруса, блок-хаус, вагонка. Цены на производные материалы – ДСП, OSB и прочие панели и плиты – растут с некоторым отставанием». Дмитрий Зюзин считает оправданными ограничения на вывоз леса, предсказывает проверки крупнейших производителей на предмет «картельного сговора» (точно как с производителями металлопроката) и «заморозку» цен, но уже на нынешнем уровне.

«У нас есть собственное производство в Подопорожском районе, – комментирует Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости». – Поэтому для нас рост цен стал не столь драматичным – плюс 20–25%. Но дефицит лесоматериалов ощущается. Прошлый год получился дождливым, и не все лесопроизводители смогли вывезти заготовленный лес с делянок».

По словам Дмитрия Новосельцева, ограничения на государственном уровне давно необходимы. Сейчас огромные площади в лесах Ленобласти арендованы зарубежными компаниями (например, финским концерном «Метсялиито»). Заготовители вывозят «кругляк» по смешным (для западных рынков) ценам и ещё получают возврат НДС.

На Дальнем Востоке главный экспортёр – Китай. Президент распорядился создать госкорпорацию «Рослес»; что из этого получится – пока непонятно.

В апреле в Волховском районе была запущена первая очередь Ладожского домостроительного комбината. Здесь будут выпускать домокомплекты из плит CLT, около 60 000 кубометров в год. (Примерно на 143 000 кв.м жилья.) Это отрадно, но проблему дефицита не решает.

Гражданам, которые приобрели участки и рассчитывают построиться в этом году, придётся пересматривать сметы. Возможность сэкономить (по сравнению с покупкой квартиры) пока ещё есть. Но она тает на глазах.