НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цен в наших сценариях на 2021-й не предусмотрено. Хотя предсказывать развитие рынка невозможно: с одной стороны – доходы снижаются, с другой – Центробанк говорит, что на руках у граждан почти 80 млрд наличных долларов...» Андрей Сорочинский

16 января, 15:31

Лесной переполох

15 октября 2020 в 05:30
463

Лесной переполох

Москва утвердила план по декриминализации лесного комплекса. Через год запретят вывоз кругляка.

Решение об очередной реформе лесного хозяйства было принято 30 сентября, по итогам совещания у президента. Запрет на вывоз необработанного леса с 1 января 2022 года – лишь один из пунктов, хотя и ключевой.

Вице-премьер Виктория Абрамченко подписала план, в котором есть ещё несколько важных положений. В регионах обязаны обеспечить долю деревянного домостроения не ниже 20%; банкам приказывают ввести льготное кредитование программ по модернизации переработки и производства домокомплектов; 1 сентября 2021-го обещают ввести электронную лесную карту (ресурс будет общедоступным). До конца 2022 года ведомства сформируют единый государственный лесной реестр. Брёвна оснастят штрих-кодами (или чипами?) – «чтобы отслеживать всю цепочку поставок».

Будет ли Росреестр проводить комплексную кадастровую съёмку миллионов га в лесных кварталах или примет на веру имеющиеся разрозненные данные, Виктория Абрамченко не уточняет.

На совещании президент выразил высочайшее неудовольствие: по лесным ресурсам Россия – бесспорный лидер (24% мировых запасов), по вывозу необработанной древесины (официально учтённой!) – тоже лидер (15%), а вот по продукции – пиломатериалы, домокомплекты, бумага и пр. – едва входит в пятёрку. Доля контрабанды (особенно – дальневосточной, особенно в Китай) корректному учёту не поддаётся.

Мнения крупных игроков лесной отрасли разделились. Напрямую возражать Кремлю никто не отважился, но некоторые выражают робкое сомнение в том, что за год удастся запустить серьёзные дополнительные мощности по выпуску пиломатериалов и домокомплектов. Кроме того, запреты необязательно работают именно так, как предполагают его инициаторы (см. историю с введением "сухого закона" в США). После недавнего увеличения (до 25%) пошлин на вывоз кругляка китайцы пожали плечами и переключились на Новую Зеландию…

Разнообразные призывы «поддержать деревянное домостроение» до сих пор оставались декларациями.

По данным Росреестра, в Ленобласти в общем вводе ИЖС и жилых садовых домов доля построек из дерева (включая каркасные) составляет от 53% (по ИЖС) до 63,6% (садовые). При этом за последние пять лет обанкротились несколько крупных ДСК: «Хаус-концепт», ДСК «Энергия», Волосовский ЛПК… Одна из причин сдержанного спроса – достаточно высокая цена на качественные лесоматериалы (цена квадратного метра для дома из хорошего бруса сопоставима со стоимостью кирпичного «квадрата»; газобетонные блоки обходятся дешевле). Другая – отсутствие «длинных денег» по приемлемым ставкам, что для производителей, что для конечных покупателей.

Кроме того, экспорт «кругляка» остаётся важным источником поступления валютной выручки. И нельзя исключать, что полный запрет на вывоз будут потихоньку сдвигать или откладывать – ввиду необходимости пополнять доходную часть бюджета.