НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 18:36

Кировский долгострой

7 августа в 12:15
1 268

Кировский долгострой

В Кировске сдан последний дом проблемного ЖК «Нева Сити» на бульваре Партизанской Славы.

Фото: жкневасити.рф (автор – @_kelem)

Первая секция корпуса на 165 квартир была выведена в конце 2019-го. Сейчас Комитет госстройнадзора Ленобласти выдал разрешение на ввод второй и третьей секций – это ещё 237 квартир. Их сдача из-за различных согласований задержалась на год. Дом начинали строить в 2015-м. Два первых корпуса «Нева Сити» были сданы в 2014 и 2016 годах. Высотность ЖК варьируется от 9 до 16 этажей. Общая площадь зданий – 46 000 кв.м.

Изначально этот комплекс возводили для дольщиков общероссийской строительной пирамиды «Социальная инициатива». От действий мошенников в Кировске тогда пострадало более 80 семей: большинству из них квартиры удалось предоставить пять лет назад, ещё пять семей получили ключи в 2019-м.

История скандального коммандитного товарищества «Социальная инициатива» началась в начале 1990-х годов. С граждан собирали деньги на строительство 400 объектов, включая жильё, в 60 городах России. В Ленобласти фирма затеяла жилищное строительство в Кингисеппе, Кировске, Отрадном и Тосно. Стройки начались в 2005-м, но через два года были «заморожены», а строящие их компании признаны банкротами. Всего же от деятельности «пирамидчиков» в регионе пострадали более 1000 граждан. В Петербурге «Социальная инициатива» тоже успела засветиться – на стройке ЖК в квартале 56АБ Приморского района.

Застройщиком проекта в Кировске выступает СК «Нева-Сити», которая была привлечена на проблемную стройку 11 лет назад. Чиновники Ленобласти признавались, что юридически вопросы компенсации новому застройщику решались очень непросто, поскольку в «замороженной» новостройке «Социальной инициативы» не было свободных площадей. Пришлось разрабатывать схему, по которой смогли запроектировать новые корпуса и распределить в них обманутых дольщиков поочерёдно.   

Год назад также удалось завершить ещё один дом «Социальной инициативы» – в Отрадном. 

Всего же с начала 2021-го в Ленобласти были введены следующие проблемные объекты: ЖК «Сокол» и четыре секции ЖК «Материк» в Мурино, ЖК «ЗемлЯнино» в массиве Ковалёво, четвёртый корпус ЖК «Чистый ручей» в Сертолово. Ожидает ввода первый корпус ЖК «Северный вальс» во Всеволожске.