НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:50
31 августа 2016 в 08:00

Наказуемая «инициатива»

В Кировске введен в эксплуатацию дом в ЖК «Нева Сити». 50 квартир в нем получили дольщики печально известного коммандитного товарищества «Социальная инициатива».

Проблема с наследием этой «строительной пирамиды» в Ленобласти, наконец, решена.

Напомним, что «Социальная инициатива» с 1991 года собирала с граждан деньги на строительство 400 объектов, включая жилье, в 60 городах России. Всего к операциям товарищества было привлечено около 20 000 человек. В Ленобласти фирма затеяла стройки в Кингисеппе, Кировске, Отрадном и Тосно. Всего от ее деятельности пострадали более 1000 граждан. В Петербурге «Социальная инициатива» участвовала в строительстве дома в квартале 56АБ (на пересечении Богатырского проспекта и Туристской ул.).

Все стройки окончательно остановились в 2006-2007 годах, но товарищество признали банкротом только в 2010-м. Незавершенные объекты власти передавали кооперативам, созданным из числа дольщиков, а затем подыскивали новых инвесторов-застройщиков. «Предоставление квартир пострадавшим дольщикам заняло немало времени, поскольку в стране не было нормативной базы для решения таких задач. Сейчас у нас есть областной закон о предоставлении свободных участков инвестору, завершающему подобные объекты, что значительно облегчает и ускоряет процедуру достройки проблемных домов»,- поясняет зампред областного правительства Михаил Москвин.

Так в 2011 году ввели в эксплуатацию дом в Тосно, где жилье получили 159 дольщиков «Социальной инициативы», в 2014-м завершен объект в Отрадном. Пострадавшим достались 77 квартир. В 2015-м еще 12 дольщиков въехали в квартиры в новостройке в Кировске. Теперь завершен еще один проект в этом городе, на бульваре Партизанской славы. Стройка началась в 2005-м и замерла в 2007-м. Только спустя три года удалось привлечь нового инвестора - СК «Нева-Сити». Он и ввел объект в эксплуатацию. «Юридически вопросы компенсации застройщику решались очень непросто, поскольку в строящемся доме не было свободных площадей»,- поясняет Михаил Москвин.