НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 18:57

Мусорные перспективы

11 августа в 06:48
1 671

Мусорные перспективы

ЛО корректирует планы по обращению с отходами: деревня Шаглино рядом с Гатчиной больше не рассматривается как место размещения мусороперерабатывающего комплекса.

«Из схемы уже исключён, мы корректировку внесли», – рассказал в ходе пресс-конференции губернатор ЛО Александр Дрозденко, добавив, что схема обращения с отходами будет меняться до конца 2023-го года – чиновники ЛО рассчитывают к этому сроку отказаться от схемы «предсортировка–складирование».

Он обозначил места предполагаемого размещения новых мусороперерабатывающих предприятий: карьер Островский и Дубровка. А также упомянул деревню Таменгонт как возможное место мусоропереработки.

В ЛО возможна переработка «хвостов» (неперерабатываемого мусора) методом пиролиза. Экспериментальная установка работает в Ропше. «Насколько это будет масштабируемо, пока сложно сказать, но это технология, которая нам близка, она даёт минимум хвостов», – добавил Александр Дрозденко. 

В утилизации «мусорного топлива» могут участвовать цементные заводы (завод в Пикалёво, завод "Хайдельберг Цемент" (Сланцы)), которые смогут использовать топливо из мусора (SRF), уточнил он. Видеозапись пресс-конференции доступна онлайн.

Против использования «мусорного» топлива выступают экологи и активисты. Технология переработки топлива из мусора на цементных заводах оставляет вопросы: будет ли безопасным цемент, в котором окажется этот мусор, как будут фильтроваться выбросы при утилизации «мусорного топлива», кто будет это контролировать и как.  Движение «Раздельный сбор» перевело доклад Международного альянса за альтернативы сжиганию (GAIA). Оригинал на английском языке и перевод доступны по ссылке.

Ранее NSP уточняла в Росприроднадзоре, будет ли проводиться экологическая экспертиза, если цементный завод переходит на топливо из мусора. Ответ: да, если проект подпадает под статью 11 закона об экологической экспертизе (полностью ответ РПН доступен онлайн).