НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:17

Рост цен в новостройках замедлился

В сентябре рост цен на квартиры в новостройках региона почти остановился.

Стройплощадка ЖК Parkolovo

Наименьший прирост (0,1%) – в центре города, наибольший (2,9%) – в области. С точки зрения рынка – всё правильно: популярность дорогого жилья падает, относительно дешёвое пользуется спросом. Стагнация доходов при росте цен ведёт к минимализму: доля студий и однокомнатных квартир в листингах за год выросла с 49 до 61%. По этим же причинам увеличивается доля областных квартир в листингах: 26% в июне и июле, 30% в августе и 34% в сентябре.

За последние полгода новостройки в регионе подорожали на 8,9%, за 12 месяцев – на 30%. Наибольший годовой прирост (41,7%) – на спальных территориях города, там уже совсем близка психологически важная планка в 200 000 рублей за «квадрат» (табл. 1).

В ценовом рейтинге городских районов уверенно лидируют Петроградский и Центральный. Далее идёт Василеостровский, где в августе выведен в продажу ЖК Amo на 12-й линии. Рекордный годовой прирост из локаций исторической застройки – в Красногвардейском районе: 73% (в продаже появились комплексы «Малоохтинский, 68» и Akzent).

На «спальных» территориях по темпам роста лидирует Кировский район. Здесь за год в результате выхода на рынок комплексов «Принцип» и «Калинина 10» средняя цена «квадрата» удвоилась. Для домов с близким сроком сдачи  впереди намыв Васильевского острова.

На окраинах дороже ценятся жилые комплексы в Красносельском и Московском районах (западнее улицы Пионерстроя и Пулково). Радикально изменился ценник в Выборгском. Вместо дешёвых квартир в комплексе «Парголово» теперь предлагаются более качественные, но и более дорогие в ЖК Parkolovo. Годовой прирост в Приморском районе обусловлен (в том числе) выводом в продажу 2-й очереди комплекса «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу.

В пригородной зоне по стоимости новостроек лидируют Петродворцовый район и город Павловск.

Общее количество рекламируемых домов после летнего взлёта уменьшилось на 8%, но за год увеличилось на 8,8%.

Доля спальных районов в структуре предложения квартир в регионе за год уменьшилась с 48 до 28%. Зато увеличилась доля областных квартир – с 21 до 34%.

Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты в обзоре не учитывались.

Таблицы к обзору по районам и локациям можно скачать по ссылке