НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 13:04

Рост цен в новостройках замедлился

Рост цен в новостройках замедлился

В сентябре рост цен на квартиры в новостройках региона почти остановился.

Стройплощадка ЖК Parkolovo

Наименьший прирост (0,1%) – в центре города, наибольший (2,9%) – в области. С точки зрения рынка – всё правильно: популярность дорогого жилья падает, относительно дешёвое пользуется спросом. Стагнация доходов при росте цен ведёт к минимализму: доля студий и однокомнатных квартир в листингах за год выросла с 49 до 61%. По этим же причинам увеличивается доля областных квартир в листингах: 26% в июне и июле, 30% в августе и 34% в сентябре.

За последние полгода новостройки в регионе подорожали на 8,9%, за 12 месяцев – на 30%. Наибольший годовой прирост (41,7%) – на спальных территориях города, там уже совсем близка психологически важная планка в 200 000 рублей за «квадрат» (табл. 1).

В ценовом рейтинге городских районов уверенно лидируют Петроградский и Центральный. Далее идёт Василеостровский, где в августе выведен в продажу ЖК Amo на 12-й линии. Рекордный годовой прирост из локаций исторической застройки – в Красногвардейском районе: 73% (в продаже появились комплексы «Малоохтинский, 68» и Akzent).

На «спальных» территориях по темпам роста лидирует Кировский район. Здесь за год в результате выхода на рынок комплексов «Принцип» и «Калинина 10» средняя цена «квадрата» удвоилась. Для домов с близким сроком сдачи  впереди намыв Васильевского острова.

На окраинах дороже ценятся жилые комплексы в Красносельском и Московском районах (западнее улицы Пионерстроя и Пулково). Радикально изменился ценник в Выборгском. Вместо дешёвых квартир в комплексе «Парголово» теперь предлагаются более качественные, но и более дорогие в ЖК Parkolovo. Годовой прирост в Приморском районе обусловлен (в том числе) выводом в продажу 2-й очереди комплекса «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу.

В пригородной зоне по стоимости новостроек лидируют Петродворцовый район и город Павловск.

Общее количество рекламируемых домов после летнего взлёта уменьшилось на 8%, но за год увеличилось на 8,8%.

Доля спальных районов в структуре предложения квартир в регионе за год уменьшилась с 48 до 28%. Зато увеличилась доля областных квартир – с 21 до 34%.

Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты в обзоре не учитывались.

Таблицы к обзору по районам и локациям можно скачать по ссылке