НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 15:49

«Коммерческие» общежития

Сегодня в 14:00
479

«Коммерческие» общежития

Жителей частных общежитий, передаваемых муниципалитетам, предлагают уравнять в правах с обитателями общежитий, принадлежавших государственным предприятиям и учреждениям.

Фото: sozd.duma.gov.ru

Такие поправки в закон о приватизации и Жилищный кодекс внес в Госдуму сенатор Александр Савин. Речь идет об общежитиях или помещениях, использовавшихся как служебное жилье, расположенных в зданиях принадлежавших частным компаниям. При банкротстве компаний общежития не всегда реализуются в ходе конкурсных процедур и передаются местному самоуправлению.

По данным сенатора, в стране сейчас более 200 таких зданий, в которых проживает свыше 19 000 человек. Однако местные власти зачастую устанавливают для этих граждан повышенные коммерческие тарифы платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, им отказывают в приватизации.

Законопроект гарантирует гражданам, законно занимающим такие помещения при их передаче местным властям, все права пользователей жилых помещений государственного или муниципального фонда на условиях социального найма, в том числе право на приватизацию.