Строители присмотрят за «Жильём»
Строители намерены создать собственную систему общественного контроля исполнения национального проекта «Жильё» и эффективности работы губернаторов.
Строители намерены создать собственную систему общественного контроля исполнения национального проекта «Жильё» и эффективности работы губернаторов.
Для этого привлекут общественные институты и организации, а также экспертов. Например, Национальные объединения строителей, изыскателей и проектировщиков, застройщиков жилья, а также Российский союз строителей. Эти объединения имеют представителей во всех субъектах РФ, свою систему координации по федеральным округам и в них через саморегулируемые организации входят представители всего строительного и проектно-изыскательского сообщества, а также более половины российских застройщиков. Это позволит объективно оценивать реализацию конкретных программ нацпроектов, связанных с жилищным строительством: как отрицательные факты и причины их появления, так и положительные.
О концепции организации общественного контроля вице-президент СПб ТПП, член Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антон Мороз рассказал на заседании рабочей группы «Устойчивое развитие» высшего совета ВПП «Единая Россия». По его словам, оценку будут проводить на основе данных от общественных организаций каждого региона. Они также смогут давать объективную информацию на федеральный уровень и влиять на решения по реализации национальных проектов. «Положительные практики необходимо систематизировать и рекомендовать Минстрою и Правительству РФ для применения в остальных субъектах страны. Эту работу мы будем вести в тесном взаимодействии с Минстроем. Планируем также привлекать региональные министерства и профильные союзы производителей стройматериалов, Российский союз строителей и всех независимых экспертов, которые смогут дать объективную оценку», – говорит Антон Мороз.
Имеющаяся сегодня статистика «сырая». Она включает не только фактическое количество построенных квадратных метров жилья, но и другие площади. До сих пор непонятно, как учитываются апартаменты, ветхий фонд, жильё социального найма и индивидуальные жилые дома. Система учёта объёмов жилищного строительства тоже требует внимания. Нужны нормативы, позволяющие чётко определять, что такое квадратный метр апартаментов и как их учесть в общем объёме жилья, которым они по факту являются.
Помимо заложенных в нацпроекте индикаторов рабочая группа «Устойчивое развитие» планирует выработать механизмы, которые помогут оценивать эффективность работы региональных чиновников. Властям предложат сместить некоторые акценты в проработке и финансировании нацпроектов на начальной стадии. Например, вместо гонки за количеством построенных «квадратов» сосредоточиться на объёмах подготовленных для застройки участков в субъектах РФ. Эти земли должны быть обеспечены инженерной и дорожной инфраструктурой, сетевым хозяйством и располагаться вблизи территорий промышленного и производственного развития. «Сейчас основная задача – обеспечить отрасль необходимым земельным банком, а в ближайшие полтора года подготовить эти территории для строительства необходимого объёма жилья. Сделать это можно только имея точную статистику фактического объёма строительства в регионах. Надо заново провести оценку пригодных для строительства наделов, передав системы территориального планирования от Минэкономразвития в ведение Минстроя и включив в эту работу профессионалов. Необходимы новые экономически обоснованные документы терпланирования, чётко определяющие, где будут располагаться промышленные кластеры в каждом регионе. Строить жильё на территории без инфраструктуры и рабочих мест – абсолютно бесперспективная деятельность», – отметил Антон Мороз.
Предстоит также связать программы дорожного и энергетического развития субъектов РФ с программами территориального планирования и развития строительной отрасли. В регионах должны появиться промышленные кластеры и сопряжённые с ними системы дорог, а энергетики должны построить магистральные и распределительные сети, чтобы обеспечить возможность появления населённых пунктов и производств. После утверждения таких общих программ регион сможет вложить часть средств на реализацию нацпроекта именно в создание земельного банка: выкуп и изменение назначения земель, в энергетику и логистику, строительство предприятий и развитие малого бизнеса на местах. Тогда территории станут точками притяжения для компаний строительного комплекса, которые обеспечат возведение комфортного жилья и социальной инфраструктуры.
Нужно учитывать и общественное мнение. Важно определить, какое жильё необходимо в каждом конкретном регионе: ИЖС, малоэтажное или индустриальное домостроение и т.д. «Проанализировав ситуацию, можно выявить положительные практики для их дальнейшего распространения», – уверен Антон Мороз.