НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 08:02
25 ноября 2021 в 14:40

Дворцовый флигель снесен

ГК «ПРАЙД» завершила полный демонтаж аварийного флигеля Воронцовского дворца на Садовой улице.

Воронцовский дворец. Фото: yandex.ru/maps

Компания произвела полную разборку флигеля под литерой Р и частично – флигеля под литерой Н (масштабы не уточняются), сообщили в ГК «ПРАЙД». Обе постройки расположены в плотной исторической застройке, поэтому демонтаж производился вручную. На данный момент работы по сносу завершены. Строительный мусор (около 4000 кубов) вывезен с территории, площадка подготовлена для благоустройства.

Напомним, летом Главгосэкспертиза выдавала положительное заключение на снос трех аварийных флигелей, которые расположены на территории Воронцовского дворца (Садовая ул., 26). До революции там размещался Пажеский корпус, затем Суворовское училище, а с 2019-го – Третий кассационный суд. Сомнения по поводу сноса высказали градозащитники, однако остановить демонтаж так и не удалось. По данным историко-культурной экспертизы, все три хозяйственных флигеля не имеют статуса исторически значимых объектов и признаны аварийными (у представителей СПбО ВООПИиК также возникли претензии к проведению этой экспертизы).

Снос построек, согласно проектной документации, был необходим в рамках предстоящей капитальной реконструкции Воронцовского дворца. По словам председателя Третьего кассационного суда Василия Волошина, разборке подлежали «исключительно надземные конструкции здания, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей».