НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 18:27

Спор по сносу

29 сентября в 10:15
1 562

Спор по сносу

Третий кассационный суд ответил на обращение ВООПИиК по поводу сноса флигеля Воронцовского дворца.

Воронцовский дворец

Председатель Третьего кассационного суда Василий Волошин ответил на обращение Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПбГО ВООПИиК) по вопросу планируемого сноса флигелей Воронцовского дворца. 

«Демонтажу подлежит одна хозяйственная постройка – склад, построенный в 1917 году и не имеющий отношения к истории Пажеского корпуса. За период своего существования он неоднократно перестраивался под нужды военных учебных заведений советского периода и в 2021 году, по результатам обследования технического состояния несущих конструкций, был признан аварийным и подлежащим демонтажу. Согласно проектной документации, сносу подлежат исключительно надземные конструкции здания, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей», – сообщается в письме (есть в распоряжении редакции). 

Заместитель председателя СПбГО ВООПИиК Александр Кононов в ответном письме предложил провести комиссионный осмотр спорной части дворца. К письму СПбО ВООПИиК приложил исторические планы территории дворца, на которых прослеживается история корпусов Пажеского корпуса под литерой Р с середины XIX века. Также СПбО ВООПИиК предложил за свой счёт найти щадящие технические решения для ликвидации аварийности и сохранения исторического корпуса. «У нас нет сомнений, что изначально эта постройка относится к 1830-м гг., – настаивает Александр Кононов. – Кроме того, в случае его демонтажа на этом месте в дальнейшем невозможно будет новое строительство согласно действующему запрету 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия..." на новое строительство на территории памятников и ансамблей. В случае демонтажа город потеряет историческую постройку времени Пажеского корпуса, а государство и суд как пользователь утратят возможные дополнительные площади».

Напомним, что две недели назад Кассационный суд по итогам конкурса заключил контракт на снос литеры Р. Градозащитники обратились в Министерство культуры РФ и Прокуратуру города.