НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 04:33

Большая чистка на Садовой

19 июля в 09:04
1 139

Большая чистка на Садовой

В Воронцовском дворце на Садовой улице готовят большой ремонт и снос флигелей.

С сентября 2019-го здание бывшего Суворовского училища (Пажеский корпус) занимает Третий кассационный суд общей юрисдикции в Петербурге. На днях Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) опубликовал историко-культурную экспертизу, предполагающую демонтаж трёх строений на Садовой улице, 26 литеры Р, П, Н. Старинные флигели Дворца Воронцова признаны аварийными, а поскольку не являются памятниками, могут быть снесены.

По данным общества «Градозащитный Петербург», петербургское отделение ВООПИК выступило против сноса исторических построек и направило в КГИОП замечания к акту экспертизы «с требованием отправить его на доработку», поскольку в документе отсутствуют данные об истории объектов, цели сноса и планах на дальнейшее использовании расчищенной территории.

В конце июня Третий кассационный суд объявил тендер на выбор подрядчика для капитальной реконструкции дворцового ансамбля, в который заселялся в спешке и после ремонта, выполненного с явными недочётами. На тендер была подана только одна заявка от фирмы «Куб строй» предпринимателя Алексея Гармаша (входит в состав руководителей группы компаний Seven Suns Development). Общая смета госконтракта - свыше 206,2 млн рублей: предстоит реставрация фасада, вестибюля, помещений первого, второго и третьего этажей, переделка напольных покрытий, ремонт инженерных и телекоммуникационных сетей. Но пока что, судя по данным ЭТП Газпромбанка, ФАС  заблокировала заключение договора с единственным претендентом на этот госзаказ из-за жалобы московской фирмы «Монолит».