НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 08:20

Бумажная защита

19 сентября в 08:00
957

Бумажная защита

В КГИОП подано заявление по флигелям Воронцовского дворца, защищающее их от сноса.

Воронцовский дворец. Фото: yandex.ru/maps

Градозащитники подали в Комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга заявление на выявление флигелей Воронцовского дворца в качестве объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, сообщает «Живой город». Напомним, что Третий кассационный суд, которому передан дворец, расположенный напротив Гостиного Двора, согласовал их снос. На период рассмотрения заявления попытка сноса зданий станет прямым нарушением Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», отмечают градозащитники.

Конфликт разворачивается вокруг флигелей под литерами Н, П и Р. Кассационный суд планирует снести флигели без последующего воссоздания. Подрядчик по сносу первого определён по итогам конкурса. Им стало ООО «Альфа». (Конкурс обжалован на основании отсутствия у компании необходимой лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.)

Здания под литерами Р и П возведены не позднее 1858 года, настаивают градозащитники. «Визуальный анализ архитектурного облика двух построек позволяет сделать заключение о первоначально идентичном двухэтажном объёмно-пространственном решении корпусов лит. Р и П: аппликативная аркада с разделённым на фасции архивольтом, опоясывает первый этаж, окна второго этажа по пропорциям близки к квадрату, венчающий карниз большого выноса над вторым этажом – всё перечисленное характеризует стиль построек как поздний упрощённый классицизм, использовавшийся в архитектуре казённых зданий и хозяйственных построек», говорится в заявлении активистов. Они полагают, что здесь размещались конюшни. 

Граждане настроены на долгосрочную борьбу, отмечая, что в случае отказа по заявлению его можно будет писать заново. 

Напомним, что в сентябре Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на сметную стоимость реставрации дворца графа Воронцова – 5921,9 кв.м фасадов, 3081,22 кв.м внутренних помещений здания и 120,38 м чугунной ограды.