НАШ ЦИТАТНИК: «Строительные проекты порой приходится переделывать по 3-5 раз, с повторной экспертизой и прочими формальностями. Особенность развивающейся экономики и российской (а также петербургской) специфики заставляет застройщиков переобуваться в воздухе...» Евгений Богданов

24 января, 10:15

«Балтийское объединение» наращивает обороты

Сегодня в 15:00
816

«Балтийское объединение» наращивает обороты

На фоне пандемии, сложной экономической обстановки и трансформации строительной отрасли крупнейшее в России «Балтийское объединение» саморегулируемых организаций продолжает наращивать обороты и строить смелые планы.

«Балтийское объединение»
Фото: «Балтийское объединение»

В «Балтийское объединение» входят СРО в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий, энергетического обследования, кадастровой деятельности и пожарной безопасности. Деятельность объединения началась на заре саморегулирования с трех партнерств, сегодня в него входят уже 13 ассоциаций. Это более 8500 компаний и индивидуальных предпринимателей со всей России.

Руководство «Балтийского объединения» эффективно представляет интересы членов ассоциаций в отраслевых национальных объединениях. Так, председатель Совета Ассоциации СРО «Профессиональное объединение строителей» Антон Мороз является вице-президентом НОСТРОЙ и в этом году повторно вошел в состав Совета нацобъединения. Он также входит в Совет Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ).

Председатель Совета Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Никита Загускин курирует в НОСТРОЙ несколько направлений: он координатор по Северо-Западному федеральному округу и председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, а также член Совета НОСТРОЙ.

В 2021 году член Совета Ассоциаций «Балтийское объединение проектировщиков» и «Балтийское объединение изыскателей» Михаил Любимов избран в Совет Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Не СРО единой

 В сентябре 2021-го состоялась Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Двенадцатый год подряд «Балтийское объединение» во главе с инициатором и председателем оргкомитета конференции Антоном Морозом собирает на одной площадке первых лиц профильных федеральных и региональных органов государственной власти и широкий круг представителей профессионального сообщества, чтобы в формате открытого диалога обсудить острые проблемы строительного комплекса.

В уходящем году в Красном Селе введен в эксплуатацию полигон «Умный труд», открытия которого ждали несколько лет. Событие трудно переоценить даже в масштабах страны: регион получил инновационную учебную площадку, где с помощью физических и виртуальных учебных моделей демонстрируется важность соблюдения правил безопасности и охраны труда. Этим проектом вплотную занимался Никита Загускин, который активно выступает за предупреждение травматизма на объектах производства строительных работ путем соблюдения культуры труда.

Вернуть престиж профессии

 Одна из задач саморегулирования – популяризация строительных профессий и профильного образования. В тесном сотрудничестве с общественными организациями и отраслевыми учебными заведениями «Балтийское объединение» участвует в организации и проведении конкурсов профмастерства, направленных на повышение престижа строительных специальностей. К примеру, в уходящем году объединение учредило специальную премию для участников конкурса «Реставратор года», а его директор Владимир Быков вручил студентам и реставраторам подарочные сертификаты на приобретение необходимых инструментов.

«Балтийское объединение». Награждение
Фото: «Балтийское объединение»

Владимир Быков, глава крупнейшего объединения строительных СРО и председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства и недвижимости СПб ТПП, ежегодно входит в состав конкурсной комиссии конкурса «Лидер строительного качества – 2021».

Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области» во главе с директором Владимиром Чмырёвым в этом году выступила соорганизатором регионального и окружного этапа конкурса профмастерства «Строймастер», который проводится по инициативе НОСТРОЙ. Областные строительные компании направили для участия в конкурсе сварщиков, каменщиков и штукатуров. Примечательно, что Ассоциация «СК ЛО» параллельно со взрослыми конкурсантами организовала дополнительные номинации для подрастающего поколения мастеров. Учащиеся Колледжа метрострояи лучшие слушатели строительного образовательного проекта «ПАЗЛ», состоящего из воспитанников Центров содействия семейному воспитанию Петербурга и Ленобласти, соревновались по номинациям «Лучший юниор по выполнению малярных работ», «Лучший будущий каменщик», «Лучший юниор по выполнению кирпичной кладки». По итогам первого и второго этапов конкурса все участники получили сертификаты и денежные призы.