НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 01:31
8 декабря 2021 в 16:00

Зелень в Малиновке

Почти 2 га в парке Малиновка снова получат статус зеленых насаждений общего пользования – Законодательное собрание приняло в первом чтении соответствующий законопроект.

Фото: Заксобрание Петербурга

Конфликт вокруг этой территории в Красногвардейском районе длится уже около десяти лет. В 2011 году часть территории парка, который ограничен проспектами Энтузиастов, Передовиков, Косыгина и Индустриальным проспектом, вывели из состава зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) для строительства храма. Строительство религиозного объекта стало неожиданностью для местных жителей и обернулось многочисленными протестами, обращениями вплоть до президента и сбором около 30 000 подписей в защиту парка. Депутаты несколько раз вносили поправки с целью вернуть участку «зеленый» статус, некоторые проходили даже первое чтение, но снимались в рамках второго. Бывший спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров неоднократно заверял, что храм там все равно появится.

В 2019 году поправку о возвращении участка в зону ЗНОП подал (возможно, в рамках предвыборной компании) уже сам губернатор. Однако до его рассмотрения Законодательное собрание добралось только сейчас. Впрочем в 2018 году аналогичный законопроект вносила оппозиционный депутат Надежда Тихонова, но его так и не рассмотрели.

Губернатор предлагает включить в перечень ЗНОП участок площадью 1,88 га. Это увеличит «зеленую» площадь парка с 14,42 до 16,3 га. Это должно окончательно защитить парк от дальнейших попыток строительства. Впрочем, как показывает практика, исключить какой-то участок из перечня ЗНОП, если в этом заинтересован Смольный, не так уж и сложно.