НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

9 августа, 21:36
10 декабря 2021 в 07:00

Минстрой предложил ужесточить контроль над рынком аренды недвижимости

Минстрой разработал законопроект о создании специальной государственной информационной системы (ГИС), в которой арендодатели должны будут регистрировать все договоры по сдаче внаем недвижимости.

Если инициативу одобрят, то владельцы недвижимости должны будут в течение месяца с момента заключения договора с арендатором внести данные о соглашении в систему. Указывать придется сроки аренды и размер оплаты. Все расчеты нужно будет производить через онлайн-приложение, пишет «Коммерсантъ».

В случае расчетов вне системы владельцев/арендодателей квартир, апартаментов и машино-мест будут штрафовать. Для физлиц размер штрафа может составить до 2,5 тыс. рублей, для юрлиц – до 10 тыс. рублей.  За отсутствие информации о сделке также предусмотрены штрафы в размере до 5 тыс. рублей для физических лиц и до 50 тыс. для юридических.

В Минстрое подсчитали, что создание ГИС позволит в 2023–2025 годах пополнить бюджет на 62,8 млрд рублей, «обелив» рынок аренды жилья. По данным министерства, сейчас бюджет теряет 162 млрд рублей в год из-за низкой собираемости налогов с участников рынка аренды.