НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:47
26 января в 12:00

В России растет спрос на мини-жилье

В России растет спрос на капсульные квартиры, площадь которых позволяет разместить в них только самое необходимое. Риелторы считают, что тенденция к минимализму сохранится в ближайшие несколько лет.

Фото: NSP.ru

Минимальная площадь квартир в новостройках снижается несколько лет подряд. В 2015 году, по данным риелторского агентства «Метриум», малогабаритные квартиры составляли только 5% рынка, сейчас этот показатель выше. Спрос на такое жилье есть – оно востребовано у студентов, фрилансеров.

Минимальные площади для жизни в Петербурге можно найти в апарт-комплексах, пишет «Российская газета». Так, в одном из них, расположенном рядом с Лиговским проспектом, предлагается студия площадью 13,8 «квадрата». По мнению риелторов, такое жилье в Петербурге востребовано у инвесторов для перепродажи или сдачи в аренду туристам. Снимать студию выгоднее, чем номер в отеле.

Студии в новостройках площадью менее 15 квадратных метров можно найти в Москве, Петербурге, Новосибирске и Сочи. Интерес к мини-квартирам объясняется их стоимостью. Некоторым покупателям важно иметь собственное отдельное жилье, пусть и совсем небольшое.

Добавим, что из-за роста цен на квартиры самыми востребованными форматами жилья на рынке новостроек в Петербурге стали «евродвушки» и студии.