НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 09:26
1 февраля в 10:00

За пять лет индекс доступности жилья в России вырос более чем на 10%

За период с 2017 года по 2021-й сводный индекс доступности жилья в России вырос на 10,4%.

Фото: ru.freepik.com

Как сообщают аналитики "СберИндекса", на среднюю зарплату жители страны могут приобрести жилье площадью 33 кв. м, с привлечением ипотеки – 42,2 «квадрата».

Эксперты считают, что в текущем году доступность жилья вырастет. С 2017 года и до пандемии доступность квартир увеличивалась в среднем на 3,5 «квадрата» в год, а без учета Москвы и Петербурга – на 4,7 кв. м. Жители Москвы и Петербурга, согласно данным аналитиков банка, могут позволить себе приобрести соответственно на 5,2 и 6,7 кв. м больше,  за пять лет индекс доступности квартир в столицах вырос на 25–33%.

Старший управляющий директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников пояснил, что с лета 2020 года благодаря программам господдержки доступность жилья в новостройках выросла. Несмотря на временное снижение доступности жилья, ожидается, что уже в текущем году показатели начнут восстанавливаться за счет замедления роста цен на недвижимость и увеличения номинальных доходов россиян. Господин Матовников добавил, что Петербург – среди регионов, где в течение пяти лет динамика доступности жилой недвижимости была ниже, чем по стране, в связи с ростом цен на квартиры и подорожавшими стройматериалами.

NSP писала, что некоторые крупные банки страны, после очередного увеличения ключевой ставки Центробанком до 8,5%, объявили о повышении ипотечных ставок. Участники рынка опасаются, что подорожавшая ипотека приведет к снижению числа потенциальных покупателей, но критичным оно не будет.