НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 12:21
31 января в 11:43

Ставки выросли, но ипотека все еще доступна

В начале 2022 года крупные банки страны объявили о повышении ипотечных ставок. Однако на рынке можно найти предложения, позволяющие оформить ипотеку по максимально низкой ставке.

Решение о повышении ипотечных ставок выше 10% было принято банками после очередного увеличения ключевой ставки Центробанком до 8,5%. Аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс» выяснили, что средняя полная стоимость ипотеки в декабре выросла с 8,8 до 13,2% и достигла максимальных значений за последние семь лет, пишет Forbes.

Участники рынка опасаются, что рост ставок приведет к снижению числа потенциальных покупателей, но критичным оно не будет. Строительные компании постараются смягчить ситуацию за счет различных программ субсидирования. Поддержать спрос на ипотечном рынке может и государство. Предложения оформить ипотеку по максимально низким ставкам на рынке есть. Кроме того, существуют различные банковские программы, разработанные совместно с застройщиками. Среди ранее принятых мер расширение госпрограммы «Семейная ипотека», действующая программа «Льготная ипотека» с низкой ставкой, снижение размера первоначального взноса, «Дальневосточная ипотека» и другие.

По словам председателя Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк" Виктора Вентимилла Алонсо, Сбер  предлагает ипотечные программы со специальными условиями и сервисы, которые снижают затраты заемщиков. «Например, электронная регистрация сделки через Сбер позволит понизить ставку на 0,3 п.п. Кроме того, мы развиваем наши партнерские программы субсидирования ставок с застройщиками СЗФО. Сделки по ним на первичном рынке занимают 20% от общего портфеля», – добавил он.