НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 14:37
8 февраля в 14:00

ЛСР возведет жилье в Гавани и на Охте

«Группа ЛСР» возведет жилой микрорайон на месте ВНИИРА в Гавани, а также жилой комплекс напротив Большеохтинского кладбища. Градостроительная комиссия Петербурга определила социальные обязательства застройщика по этим проектам.

Проект на Шкиперском протоке, 19. Фото: пресс-служба КГА

Первый проект заявлен на территории бывшего Всероссийского научно-исследовательского института радиоаппаратуры (ВНИИРА) на Шкиперском протоке, 19. Здесь появится новый микрорайон почти на 5000 жителей (жилая площадь – 127 000 кв. м). Территорию будет осваивать ЛСР совместно с ГК «ПИК» (ООО «Специализированный застройщик «Москворецкий дом»). Консорциум должен подарить городу школу на 825 учащихся, садик на 280 малышей, помещения в 912 кв. м для объектов здравоохранения. Также застройщикам вменяется построить и передать по договору купли-продажи две встройки площадью 450 кв. м для районной администрации; создать ряд объектов дорожно-транспортной сети и благоустройства.

Напомним, в январе 2021 года концерн «Алмаз-Антей» продал на торгах три участка, самый крупный из них (12 га) на Шкиперском протоке, 19 купила «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» за 4,815 млрд рублей. В ноябре Градсовет согласовал архитектурно-градостроительный облик будущего ЖК, разработанный «Студией 44» Никиты Явейна. 

Второй проект ЛСР, одобренный Градостроительной комиссией, находится на Партизанской улице, 3, лит. А и дом 5, лит. Б, напротив Большеохтинского кладбища. Здесь девелопер собирается реализовать жилой проект, рассчитанный почти на 3000 человек (82 000 кв. м). В обмен компания должна бесплатно передать Смольному начальную школу (на 170 учащихся), объединенную с детским садом на 90 мест, еще один садик на 90 малышей и помещение для кабинета врача общей практики (580 кв. м). Кроме того, нужно построить и безвозмездно передать городу здание центра детско-юношеского творчества «Охта»; капитально отремонтировать старое здание для образовательных целей; выполнить капремонт двух перекрестков.