НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 14:30
9 ноября 2021 в 15:30

Жилые «алмазы»

Жилой комплекс на месте бывшего ВНИИРА на Шкиперском протоке В.О. построят по проекту архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна. КГА согласовал архитектурно-градостроительный облик будущего комплекса.

Фото: КГА

В январе этого года концерн «Алмаз-Антей» продал на торгах три участка в Петербурге. Самый крупный из них – 12 га, принадлежавший Всероссийскому научно-исследовательскому институту радиоаппаратуры (ВНИИРА) на Шкиперском протоке, 19 на Васильевском острове купила компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» за 4,815 млрд рублей. 

Она планирует построить разновысотный (до 12 этажей) жилой комплекс класса «бизнес» или «комфорт+» общей площадью порядка 215 000 «квадратов» с объектами инженерной и социальной инфраструктуры. Летом ГК «СносСтройИнвест» провела демонтаж построек ВНИИРА. 

Похоже, девелопер будет осваивать территорию в несколько этапов. Сейчас представлены «картинки» проекта для северной части участка размером около 4 га, примыкающего к Парусной улице. Архитектурную концепцию подготовила «Студия 44» Никиты Явейна. Правда, по представленной на сайте КГА развертке эскизного проекта оценить его «красоту» практически невозможно. Однако редкая работа Никиты Игоревича вызывала критику коллег и горожан.