НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 15:28

Алмазы редевелопмента

20 января в 10:10
5 316

Алмазы редевелопмента

Концерн «Алмаз-Антей» продал на торгах в Петербурге ещё три промышленные площадки за 8,27 млрд рублей.

СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей» на пр. Обуховской Обороны, 120. Фото: anso-group.ru

Два лота реализованы 19 января. Это участки в Галерной гавани на Васильевском острове и на Лермонтовском пр., 54; 15-го числа – на Малом проспекте Петроградки. 

ВНИИРА. Шкиперский проток, 19

Самая крупная площадка – 12 га, принадлежавшие Всероссийскому научно-исследовательскому институту радиоаппаратуры (ВНИИРА) в Шкиперском протоке, 19 на В.О. Лот приобрела компания «ЛСР. Недвижимость – Северо Запад» за 4,815 млрд рублей, уточняет «Деловой Петербург». В ходе аукциона объект подорожал незначительно. Он реализован на 15 млн дороже стартовой цены.

В конце 2019-го Смольный утвердил проект планировки для этой территории «Алмаз-Антея». На участке ВНИИРА предполагалось построить жилой квартал с социальной инфраструктурой: разновысотные дома (до 12 этажей) общей площадью более 215 300 кв.м, подземные паркинги, коммерческие помещения, школу и детсад.

UPD: Как сообщили в "Группе ЛСР", на данном участке компания планирует строительство жилого комплекса с объектами инженерной и социальной инфраструктуры бизнес-класса или класса «комфорт+». В настоящий момент говорить о каких-то характеристиках проекта рано – он в стадии разработки.

В начале декабря «Группа ЛСР» купила ещё один участок концерна «Алмаз-Антей» – на ул. Красного Курсанта, на Петроградской стороне. Это одна из бывших площадок завода «Навигатор». По оценкам консультантов, на ней можно разместить многофункциональный комплекс площадью около 15 000 «квадратов».

"Навигатор". Малый пр., 4 П.С.

Другой участок «Навигатора» – на Малом пр., 4 Петроградки – на днях приобрела московская фирма «Пегас», зарегистрированная за месяц до торгов. Итоговая цена лота – 840 млн рублей. Как полагают участники рынка, покупатель может действовать в интересах столичной девелоперской группы «ПИК». Надел небольшой – менее гектара (примерно 0,97 га). Пока здесь стоит гараж и производственное здание общей площадью более 18 000 кв.м. Скорее всего, их можно будет снести.

Третий лот – бывший Завод радиотехнического оборудования – достался Группе RBI, которая приобрела его за 2,615 млрд рублей. Общая площадь территории на пересечении Лермонтовского проспекта и набережной Обводного канала – более 6,2 га. Девелопер не комментирует свои планы в отношении этого участка. Рядом с бывшей теперь уже площадкой «Алмаз-Антея» RBI возводит комплекс «Созидатели» на 12-й Красноармейской ул., 26.

Лермонтовский пр., 54

«Алмаз-Антей» анонсировал продажу всех перечисленных объектов в конце 2019-го – начале 2020-го. Участки с постройками были выставлены на торги после переезда структур Северо-Западного регионального центра концерна на единую научно-промышленную площадку на пр. Обуховской Обороны, 120. Полученные средства пойдут на дальнейшее развитие предприятия. 

Напомним, что в феврале 2020-го ГК «Орими» купила ещё один комплекс зданий «Алмаз-Антея». Речь о недвижимости Конструкторского бюро специального машиностроения на Лесном проспекте.