НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

27 сентября, 04:26

Девелопмент от обороны

8 декабря 2020 в 07:34
11 291

Девелопмент от обороны

«Группа ЛСР» купила участок концерна «Алмаз-Антей» на ул. Красного Курсанта, на Петроградской стороне.

За пятно площадью 7800 кв.м на ул. Красного Курсанта, 19 компания заплатит 720 млн рублей. Это бывшая площадка АО «Завод «Навигатор», которая выходит на улицу Красного Курсанта, Пионерскую и Чкаловский проспект. Сделка будет заключена по итогам торгов, пишет "Коммерсантъ". Начальная стоимость лота составляла 500 млн рублей. По данным ООО «Северо-Западный региональный центр концерна ВКО "Алмаз-Антей"» (СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей»), на лот претендовали три компании, имена которых не раскрываются. Протокол об итогах торгов на данный момент не опубликован. 

По оценкам консультантов, на участке можно построить многофункциональный комплекс площадью около 15 000 "квадратов". Возводить жильё по действующей градостроительной документации тут нельзя. Значит, скорее всего, речь пойдёт об апартаментах.

Приобретение участка на Петроградской стороне – третья публичная сделка "Группы ЛСР" в этом году. В начале сентября компания за 2,98 млрд рублей купила права на создание северной части намыва на Васильевском острове площадью 142 га. Здесь запланирован квартал общей площадью около 1 млн кв.м (жилая – 700 000 кв.м). В ноябре «Группа ЛСР» приобрела ДСК-3 на Автовской улице, который занимает около 20 га. По предварительным подсчётам, на площадке ДСК можно построить около 200 000 кв.м жилья. Правда, сейчас участок находится в производственной зоне.

Впрочем, активность по приобретению земли у других застройщиков в этом году тоже зашкаливает. По словам Дмитрия Лехмуса, партнёра Rusland SP, спрос на землю под жилищное строительство вырос уже в 7 раз относительно результатов всего прошлого года. Из-за этого стоимость квадратного метра земли под жилищное строительство в Петербурге за год в среднем увеличилась на 84,5%. В зависимости от района рост цен составил от 25 до 145%. По Петроградскому району в целом он оценивается в 67%, тогда как ценник на Крестовском острове вырос на 145%, а на Петровском – на 103%.

"Алмаз-Антей" после строительства производственно-технологического комплекса на пр. Обуховской Обороны разместил там предприятия «Обуховский завод», «ЗРТО», «КБСМ», «ВНИИРА», «РИРВ», «Завод «Навигатор», «РТК» и «БАЗ». Их бывшие площадки концерн не использует и рассчитывает продать. Так, на середину января назначены торги по участку на Бобруйской улице начальной стоимостью 300 млн рублей. Затем пройдут аукционы ещё за одну площадку "Навигатора" – на Малом пр. П.С., за комплекс на Шкиперском протоке, 19 (Наличная ул., 20) и за территорию завода радиотехнического оборудования на Обводном канале (Лермонтовский пр., 54, здания Николаевского кавалерийского училища).