НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:42
11 февраля в 12:30

Топливо из мусора может оказаться ненужным

Топливо из отходов (RDF и SRF), которое предполагается производить на новых мусорных заводах Петербурга и Ленобласти, может оказаться маловостребованным.

мусорный завод
Фото: freepik.com

Об этом говорится в материалах Единой концепции обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти. Документ был опубликован 9 февраля.

Авторы работы указывают, что теоретически цементные заводы могут «потреблять» порядка 300 тыс. тонн топлива RDF в год. Но рынок такого топлива только формируется. «При планировании производства топлива RDF необходимо учесть, что выпускаемое топливо, возможно, не будет востребовано в течение долгого периода времени и потребует выделения значительных площадей для его складирования», говорится в документе. 

«Решением для региона может стать только комплексное использование технологий: сортировка с извлечением вторсырья, обезвреживание биоразлагаемой фракции компостированием, энергетическая утилизация части «хвостов», – пишут эксперты. 

Энергетическая утилизация – это то, что в быту называют мусоросжиганием. Впрочем, чиновники Ленобласти неоднократно обещали жителям не применять прямое мусоросжигание. 

Напомним, компания "Невский экологический оператор" (НЭО) готовит документы для строительства и реконструкции пяти мусороперерабатывающих комплексов, включая производство топлива.

Концепцию разработало ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены». Сама концепция – это не нормативно-правовой документ, а стратегия развития отрасли, поясняют в НЭО. Жители могут направить свои пожелания и замечания к этому документу. 

1 из 2