НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:11
22 февраля в 15:00

Петербург корректирует охранные зоны культурного наследия

В Петербурге начались общественные обсуждения проекта изменений в закон об объединенных зонах охраны объектов культурного наследия. В этом документе для каждой зоны определены режимы охраны – допустим ли снос, реконструкция.

Фото: NSP.ru

На самые значительные поправки уже обратили внимание активисты и градозащитники: в закон вносятся изменения, которые позволят снести исторические здания для строительства высокоскоростной магистрали Москва – Петербург, а также для строительства развязки около Большого Смоленского моста. 

Кроме того, в обновленной версии появились места установки копий парусников, которые Газпром собирается пришвартовать у набережных.

Специалисты рекомендуют всем заинтересованным, включая активных горожан, изучить документ, посмотрев "свои" районы.

Так, к примеру, в планах строительство церкви Бориса и Глеба, организация сквера на пересечении Синопской набережной и пр. Бакунина. Ограничения по высоте для здания храма – не более 57 м до наивысшей точки (с учетом акцента).

Жителям районов вне исторической застройки, вероятно, целесообразно изучить раздел 7-го документа под названием «Режим использования земель». В нем перечислены ограничения в конкретных районах и на кадастровых участках за пределами исторически сложившихся центральных территорий. К примеру, на Пискаревском кладбище допускается размещение объектов, связанных с его обслуживанием, но запрещается изменение сложившегося визуального восприятия монумента Мать-Родина на фоне неба. 

Перечислены также  исторические здания, которые могут быть снесены в рамках реализации программы развития застроенных территорий (на срок действия программы). Еще при обсуждении проекта закона в 2020 году депутаты интересовались, не повлияют ли новые границы зон и режимы работы в них, например, на программу реновации на территории Нарвской заставы, где новые правила не позволят снести старые дома. Чиновники тогда пояснили, что для этой территории новые требования вступят в силу 1 января 2023 года. Теперь, видимо, сносить можно будет и после этой даты.

Для многих участков запрещается вырубка средообразующих зеленых насаждений (за исключением рубок для сохранения исторической системы озеленения); запрещается изменение рельефа и гидрологического режима территорий. Однако запрет не распространяется на случаи сохранения и восстановления (регенерации) природной среды объектов культурного наследия. При этом понятие «регенерация природной среды объекта» можно трактовать довольно вольно, говорит юрист ЭПЦ Беллона Ксения Михайлова. 

Проект изменений размещен на сайте КГИОП до 28 февраля 2022 года. Действующие зоны охраны ОКН также можно изучить на сайте КГИОП.  

Для принятия закона его должны одобрить депутаты Заксобрания Петербурга. Сроки этого обсуждения пока не оговариваются.