НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:28

«Буян» под судом

1 марта 2022 в 10:30

В Петербурге на проспекте Добролюбова, 14, рядом с комплексом зданий Верховного суда, запланировано создание общественного пространства «Арт-квартал» (ранее известное как парк «Тучков буян»). На этом же участке идет «работа по созданию» комплекса зданий Верховного суда РФ.

Фото: park-spb.ru

Об этом журналисту NSP сообщили в Управделами президента. Запрос был направлен от частного лица. Кроме того, 10 января 2022 года NSP также адресовала запрос в пресс-службу ведомства, но на момент подготовки материала ответ еще не получен. 

Ранее администрация Петербурга пообещала горожанам создать парк на обширной территории рядом с проспектом Добролюбова вместо Судебного квартала, строительство которого там уже началось. При этом власти оставили в проекте театр Эйфмана, а вот административные здания для Верховного суда хотели разместить на месте Сада на Неве (его специально вывели из списка ЗНОП), жилье же для судей – рядом с Охтинским мысом. Жители, впрочем, удивлялись тому, что на проспекте Добролюбова продолжалась активная стройка. 

В начале 2022 года появились некоторые официальные документы. На сайте госзакупок опубликована информация об очередной корректировке проекта Судебного квартала. В ней обозначено: административные постройки все же предусмотрены на проспекте Добролюбова, а жилые здания должны быть возведены на Охте. Хотя горожане все еще предлагают сохранить эту территорию как зеленую зону. Депутаты петербургского Законодательного собрания призывают вернуть в список ЗНОП и Сад на Неве (раз административная часть Судебного квартала появится на Петроградской стороне).

Стоимость контракта на строительство комплекса зданий суда на проспекте Добролюбова – 35,7 млрд рублей. Из-за санкций есть вероятность, что правительство РФ пересмотрит политику финансирования из бюджета дорогостоящих строек. По прогнозам экономиста Дмитрия Прокофьева, в приоритете будет развитие инфраструктуры, которая помогает экспорту энергоносителей. На момент подготовки публикации официальных заявлений по этому поводу не было. 

Фото: NSP.ru