НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 23:12
2 марта в 07:30

Ажиотажный спрос на жилье оказался мифом

Вчера СМИ сообщили об «ажиотажном спросе» на жилье. Уточняем: пока речь идет об интересе. А не о спросе.

Стройплощадка ЖК ЦДС «Черная речка». Фото застройщика

Например, об этом пишут коллеги из «ДП» со ссылкой на ЦИАН: «После экстренного повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 20% в Петербурге и Москве наблюдается ажиотажный спрос на жилую недвижимость в новостройках и на вторичном рынке».

И дальше – разъяснение: «По данным сервиса ЦИАН от 28 февраля, потенциальные покупатели начали просматривать объявления о продаже жилья в 1,5–2 раза чаще». А цены за неделю выросли на 1,5%.

Отметим: все же между «просматривать» и «купить» есть существенная разница. Равно как и между ценами предложения и условиями реальных сделок.

Причина, которую приводит руководитель «ЦИАН. Новостройки» Виктория Ковтун, вполне резонна: покупатели стремились закрыть сделки по предварительно одобренной ипотеке или старались успеть зафиксировать цены в банках, которые подняли ставки с опозданием. (Последним это сделал Сбер.) Но «предварительно одобренная заявка» всего лишь означает, что банк готов заключить кредитный договор, не более того. Это не оферта, и вряд ли клиенту в суде удастся доказать, что его обидели, изменив условия. А 28 февраля банки в большинстве случаев вовсе приостановили заключение договоров и выдачу кредитов.

Кроме того, увеличенное количество просмотров как раз и объясняется неопределенностью ситуации. Некоторые застройщики тоже приостановили продажи, чтобы сообразить, как меняется себестоимость и насколько придется поднимать цены, чтобы оправдать издержки. И клиенты пытались понять, где, что и по каким ценам продают.

Опрошенные нами риелторы подтвердили: количество звонков выросло. «Увеличилось количество запросов, – говорит Петр Войчинский, генеральный директор АН «МК-Элит». – Но не факт, что это приведет к увеличению количества сделок. Потому что количество переносов и приостановок тоже растет. Участники рынка хотят сориентироваться и понять, что происходит. Об увеличении количества запросов говорит и генеральный директор АН «Итака» Сергей Галалу.

Опрошенные NSP девелоперы никакого «ажиотажа» на рынке не наблюдают. Пока наоборот – пауза. Часть выведенных в наличные денег – напомним, за три дня граждане перевели в наличность 1,8 трлн рублей – несомненно, окажется на рынке жилья. Но далеко не сразу. Кредиты под 20–22% не слишком способствуют инвестиционной активности. "Инвестиционных сделок сейчас нет вообще", – говорит Петр Войчинский. 

Хотя в соседнем сегменте ажиотаж действительно случился. Банкиры, столкнувшись с дефицитом ликвидности, наперегонки стали повышать ставки по депозитам. Альфа-банк, например, сообщил в своем ТГ-канале, что за 1 марта открыл сто тысяч вкладов на 100 млрд рублей. Под 20% годовых. Сбер повысил ставку по депозитам до 18%.

Эти показатели дают примерное представление о том, каким будет уровень инфляции.

Ранее аналитики "Инком-Недвижимости" сообщали, что в столице в три раза (с 20 до 64%) увеличилась доля сделок, которые проводятся со скидкой. Средний размер скидки в Москве составил 4,4%.