НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 07:39

Ажиотажный спрос на жилье оказался мифом

2 марта 2022 в 07:30

Вчера СМИ сообщили об «ажиотажном спросе» на жилье. Уточняем: пока речь идет об интересе. А не о спросе.

Стройплощадка ЖК ЦДС «Черная речка». Фото застройщика

Например, об этом пишут коллеги из «ДП» со ссылкой на ЦИАН: «После экстренного повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 20% в Петербурге и Москве наблюдается ажиотажный спрос на жилую недвижимость в новостройках и на вторичном рынке».

И дальше – разъяснение: «По данным сервиса ЦИАН от 28 февраля, потенциальные покупатели начали просматривать объявления о продаже жилья в 1,5–2 раза чаще». А цены за неделю выросли на 1,5%.

Отметим: все же между «просматривать» и «купить» есть существенная разница. Равно как и между ценами предложения и условиями реальных сделок.

Причина, которую приводит руководитель «ЦИАН. Новостройки» Виктория Ковтун, вполне резонна: покупатели стремились закрыть сделки по предварительно одобренной ипотеке или старались успеть зафиксировать цены в банках, которые подняли ставки с опозданием. (Последним это сделал Сбер.) Но «предварительно одобренная заявка» всего лишь означает, что банк готов заключить кредитный договор, не более того. Это не оферта, и вряд ли клиенту в суде удастся доказать, что его обидели, изменив условия. А 28 февраля банки в большинстве случаев вовсе приостановили заключение договоров и выдачу кредитов.

Кроме того, увеличенное количество просмотров как раз и объясняется неопределенностью ситуации. Некоторые застройщики тоже приостановили продажи, чтобы сообразить, как меняется себестоимость и насколько придется поднимать цены, чтобы оправдать издержки. И клиенты пытались понять, где, что и по каким ценам продают.

Опрошенные нами риелторы подтвердили: количество звонков выросло. «Увеличилось количество запросов, – говорит Петр Войчинский, генеральный директор АН «МК-Элит». – Но не факт, что это приведет к увеличению количества сделок. Потому что количество переносов и приостановок тоже растет. Участники рынка хотят сориентироваться и понять, что происходит. Об увеличении количества запросов говорит и генеральный директор АН «Итака» Сергей Галалу.

Опрошенные NSP девелоперы никакого «ажиотажа» на рынке не наблюдают. Пока наоборот – пауза. Часть выведенных в наличные денег – напомним, за три дня граждане перевели в наличность 1,8 трлн рублей – несомненно, окажется на рынке жилья. Но далеко не сразу. Кредиты под 20–22% не слишком способствуют инвестиционной активности. "Инвестиционных сделок сейчас нет вообще", – говорит Петр Войчинский. 

Хотя в соседнем сегменте ажиотаж действительно случился. Банкиры, столкнувшись с дефицитом ликвидности, наперегонки стали повышать ставки по депозитам. Альфа-банк, например, сообщил в своем ТГ-канале, что за 1 марта открыл сто тысяч вкладов на 100 млрд рублей. Под 20% годовых. Сбер повысил ставку по депозитам до 18%.

Эти показатели дают примерное представление о том, каким будет уровень инфляции.

Ранее аналитики "Инком-Недвижимости" сообщали, что в столице в три раза (с 20 до 64%) увеличилась доля сделок, которые проводятся со скидкой. Средний размер скидки в Москве составил 4,4%.