НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 17:41
28 февраля в 09:41

Застройщики останавливают продажи

Компании «ЛенРусСтрой» и НСК приостановили реализацию квартир. Пауза нужна для определения цены и себестоимости. Пока заключаются договоры бронирования.

ЖК «ЛесArt» в Новоселье. Фото: СК «ЛенРусСтрой»

По словам заместителя генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максима Жабина, это решение было принято в связи с пересмотром ключевой ставки ЦБ, а также из-за изменения себестоимости строительства. Впрочем, уже сегодня к вечеру «ЛенРусСтрой» планирует возобновить продажи: цены увеличатся на 10–15%.

Пересматриваются цены апартаментов в апарт-отелях группы PLG «Про.Молодость» и второй очереди IN2IT. «Нам необходимо определиться, насколько вырастет стоимость импортной составляющей. Возможно, на это уйдет несколько дней», – пояснили в пресс-службе PLG.

Приостановлена реализация квартир в одном из самых недорогих комплексов региона – ЖК «Верево-Сити» (девелопер – «Невская строительная компания»). «Мы как раз готовили к запуску предложение с субсидированными ставками, – пояснил NSP генеральный директор НСК Олег Абрамов. – Теперь все условия приходится пересматривать. Пока заключаем договоры бронирования, без фиксации цены. Дальнейшая ценовая политика будет зависеть от политики государства и мер господдержки для строительного сектора».

Ранее портал Novostroy.su сообщал о приостановке продаж в части проектов компании КВС. Получить оперативный комментарий пока не удалось.

В «Строительном тресте» нам заявили, что «вопрос ценообразования изучается», о приостановке продаж пока речи нет. Группа ЦДС дальновидно подняла цены еще 22 февраля.

Светлана Денисова, руководитель отдела продаж ГК «БФА-Девелопмент», говорит, что компания продажи не останавливала: «У нас еще достаточно не реализованных квартир в выведенных в продажу корпусах проекта «Огни залива», поэтому не видим смысла останавливать продажи, хотя план продаж на февраль полностью выполнен. В пятницу 25 февраля у нас прошли четыре ипотечные сделки по ранее согласованным условиям. Но пока преждевременно говорить, на каких условиях будут заключаться ипотечные договоры в будущем. Хотя у нас доля ипотеки небольшая – около 30%». 

Сегодня холдинг «РСТИ» вывел на рынок новый жилой комплекс Master Place на проспекте Маршала Блюхера. Начались продажи квартир в первой очереди – корпус на 190 квартир. Стоимость квартир начинается с 5,1 млн рублей. В компании о повышении ключевой ставки знают, но запуск проекта откладывать не стали. Тем более что пока в продажу поступил довольно небольшой пул квартир. Что касается возможного резкого повышения ипотечных ставок, то на начальном этапе строительства среди покупателей много инвесторов, которые вкладывают собственные деньги, не привлекая ипотечные кредиты.

Но речь идет не только об оперативных (тактических) решениях. Как заявил Максим Жабин, СК «ЛенРусСтрой» отзывает оферты по приобретению новых участков. И притормаживает подготовку новых проектов – проектное финансирование при банковских ставках в 20% и более лишает жилищное строительство экономического смысла.

NSP будет наблюдать за развитием ситуации.