НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:39

Девелоперы надеются на государство

Рынок новостроек работает в антикризисном режиме. Спрос наполовину упадет из-за ипотеки. Себестоимость проектов вырастет.

Фото: Freepik.ru

На кризисную ситуацию застройщики жилищного сегмента среагировали по-разному. Некоторые приостановили продажи на день-два (КВС, «ЛенРусСтрой», НСК и др.), чтобы пересмотреть квартирографию и цены. После сообщения ЦБ РФ о резком увеличении ключевой ставки наступила печальная, но все же определенность: ипотечный спрос (за исключением льготных программ) сократится минимум вдвое; по части проектов банки-партнеры будут пересматривать стоимость проектного финансирования. По проекту ГК «Омакульма» с участием банка "ДОМ.РФ" это уже происходит; продажи пока остановлены. Это означает рост себестоимости и неизбежное удорожание проектов. Впрочем, по льготным программам ставки тоже планируют повысить, причем задним числом – с 28-го, сообщает РБК.

Дополнительные издержки будут связаны с перебоями в поставках стройматериалов и комплектующих, особенно – если речь идет о продукции импортного производства. Этот фактор начнет сказываться не сразу: на любой стройплощадке есть запас материалов. Но не слишком большой. А продавцы и поставщики уже начинают взвинчивать цены, на всякий случай. Раньше других с этим столкнулись небольшие и средние фирмы.

О повышении цен на стеклопакеты (по уже заключенным договорам) NSP сообщил гендиректор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин, об удорожании утеплителя на 5–7% информирует руководитель проекта «Ламбери» Алексей Потапов. Причем нередко поставщики не меняют ценники, а просто отменяют оптовые скидки.

Одновременно на рынок выходит дополнительный «аварийный спрос»: за три дня, 24, 25 и 28 февраля граждане сняли в банкоматах и вывели со своих счетов около 1,8 трлн рублей, сообщают РБК и РИА «Новости». Часть этих средств, возможно, окажется на ставших вновь привлекательными банковских депозитах, но часть – отправится на рынок недвижимости. «Сберегательный» спрос частично перекроет выпадающую ипотеку, но именно отчасти и ненадолго.

Застройщики рассчитывают, что государство поддержит строительную отрасль – как уже поддержало финансовый сектор. О том, что пакет мер готовится, сегодня заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Пока без конкретики.

NSP продолжает оперативно мониторить рынок и знакомить читателей и пользователей с оценками и мнениями участников.

ЭКСПЕРТНЫЕ МНЕНИЯ 

 Анастасия Иващенко, директор по продажам Hansa Group:

– Многие банки пересматривают свои ипотечные программы, некоторые уже повысили ставку. Не исключено, что в ближайшее время их рост продолжится. Девелоперы будут рассчитывать на помощь государства – в частности, на пересмотр размера ипотеки при господдержке. Многие застройщики уже приостанавливают продажи, следя за ставкой и пересматривая цены. Наша компания работает в штатном режиме. В сегменте недвижимости "бизнес" и выше ситуация более спокойная – ажиотажного всплеска мы пока не наблюдаем.

Алексей Плюта, директор по экономике и финансам корпорации «Мегалит»:

– Сегодня в «Приморском квартале» открыты продажи на весь ассортимент квартир, в реализацию выведено ограниченное количество вариантов. Банки рассматривают заявки на ипотеку с господдержкой (до 3 млн рублей) и семейную ипотеку на прежних условиях. Продолжается регистрация ДДУ. Как сообщили партнеры, отказываться от кредитования отрасли (проектного финансирования) и новостроек для потребителей банки не намерены, а условия будут уточнены чуть позже. Ипотечные ставки по массовым программам банки пересмотрят в ближайшие сутки.

По проектному финансированию наши партнеры имеют право изменить условия, но пока нам об этом банки не сообщали.

Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест»:  

 – Мы заключаем ДДУ с использованием различных схем оплаты недвижимости – на условиях 100%-й оплаты, рассрочки от застройщика и с ипотекой. Основной вопрос: предоставит ли банк кредит и под какую ставку? В текущих условиях мы предполагаем, что порядка 50% ипотечных договоров в итоге не будут заключены. Основные продажи, скорее всего, мы увидим в марте – это будут договоры на условиях рассрочки или 100%-й оплаты. Мы продажи не закрывали и не планируем это делать. При этом плановое повышение цен состоится раньше предполагаемого срока. На фоне дальнейшего роста ипотечных ставок (по нашим прогнозам, они достигнут 20–23%, и для многих покупателей размер ежемесячного платежа станет неподъемным), вероятнее всего, банки расширят программы субсидированной ипотеки. Также останутся доступными программы семейной ипотеки и с господдержкой, которая существовала с 2020 года. Это позволит поддержать спрос на определенном уровне. В целом рынок будет развиваться по сценарию 2014 года, когда в декабре наблюдался пиковый спрос, люди «спасали» деньги и вкладывались в недвижимость, затем следующие 6 месяцев было снижение покупательской активности, и после ввода субсидированной ипотеки ситуация стабилизировалась.