НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 00:38

Девелоперы надеются на государство

Рынок новостроек работает в антикризисном режиме. Спрос наполовину упадет из-за ипотеки. Себестоимость проектов вырастет.

Фото: Freepik.ru

На кризисную ситуацию застройщики жилищного сегмента среагировали по-разному. Некоторые приостановили продажи на день-два (КВС, «ЛенРусСтрой», НСК и др.), чтобы пересмотреть квартирографию и цены. После сообщения ЦБ РФ о резком увеличении ключевой ставки наступила печальная, но все же определенность: ипотечный спрос (за исключением льготных программ) сократится минимум вдвое; по части проектов банки-партнеры будут пересматривать стоимость проектного финансирования. По проекту ГК «Омакульма» с участием банка "ДОМ.РФ" это уже происходит; продажи пока остановлены. Это означает рост себестоимости и неизбежное удорожание проектов. Впрочем, по льготным программам ставки тоже планируют повысить, причем задним числом – с 28-го, сообщает РБК.

Дополнительные издержки будут связаны с перебоями в поставках стройматериалов и комплектующих, особенно – если речь идет о продукции импортного производства. Этот фактор начнет сказываться не сразу: на любой стройплощадке есть запас материалов. Но не слишком большой. А продавцы и поставщики уже начинают взвинчивать цены, на всякий случай. Раньше других с этим столкнулись небольшие и средние фирмы.

О повышении цен на стеклопакеты (по уже заключенным договорам) NSP сообщил гендиректор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин, об удорожании утеплителя на 5–7% информирует руководитель проекта «Ламбери» Алексей Потапов. Причем нередко поставщики не меняют ценники, а просто отменяют оптовые скидки.

Одновременно на рынок выходит дополнительный «аварийный спрос»: за три дня, 24, 25 и 28 февраля граждане сняли в банкоматах и вывели со своих счетов около 1,8 трлн рублей, сообщают РБК и РИА «Новости». Часть этих средств, возможно, окажется на ставших вновь привлекательными банковских депозитах, но часть – отправится на рынок недвижимости. «Сберегательный» спрос частично перекроет выпадающую ипотеку, но именно отчасти и ненадолго.

Застройщики рассчитывают, что государство поддержит строительную отрасль – как уже поддержало финансовый сектор. О том, что пакет мер готовится, сегодня заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Пока без конкретики.

NSP продолжает оперативно мониторить рынок и знакомить читателей и пользователей с оценками и мнениями участников.

ЭКСПЕРТНЫЕ МНЕНИЯ 

 Анастасия Иващенко, директор по продажам Hansa Group:

– Многие банки пересматривают свои ипотечные программы, некоторые уже повысили ставку. Не исключено, что в ближайшее время их рост продолжится. Девелоперы будут рассчитывать на помощь государства – в частности, на пересмотр размера ипотеки при господдержке. Многие застройщики уже приостанавливают продажи, следя за ставкой и пересматривая цены. Наша компания работает в штатном режиме. В сегменте недвижимости "бизнес" и выше ситуация более спокойная – ажиотажного всплеска мы пока не наблюдаем.

Алексей Плюта, директор по экономике и финансам корпорации «Мегалит»:

– Сегодня в «Приморском квартале» открыты продажи на весь ассортимент квартир, в реализацию выведено ограниченное количество вариантов. Банки рассматривают заявки на ипотеку с господдержкой (до 3 млн рублей) и семейную ипотеку на прежних условиях. Продолжается регистрация ДДУ. Как сообщили партнеры, отказываться от кредитования отрасли (проектного финансирования) и новостроек для потребителей банки не намерены, а условия будут уточнены чуть позже. Ипотечные ставки по массовым программам банки пересмотрят в ближайшие сутки.

По проектному финансированию наши партнеры имеют право изменить условия, но пока нам об этом банки не сообщали.

Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест»:  

 – Мы заключаем ДДУ с использованием различных схем оплаты недвижимости – на условиях 100%-й оплаты, рассрочки от застройщика и с ипотекой. Основной вопрос: предоставит ли банк кредит и под какую ставку? В текущих условиях мы предполагаем, что порядка 50% ипотечных договоров в итоге не будут заключены. Основные продажи, скорее всего, мы увидим в марте – это будут договоры на условиях рассрочки или 100%-й оплаты. Мы продажи не закрывали и не планируем это делать. При этом плановое повышение цен состоится раньше предполагаемого срока. На фоне дальнейшего роста ипотечных ставок (по нашим прогнозам, они достигнут 20–23%, и для многих покупателей размер ежемесячного платежа станет неподъемным), вероятнее всего, банки расширят программы субсидированной ипотеки. Также останутся доступными программы семейной ипотеки и с господдержкой, которая существовала с 2020 года. Это позволит поддержать спрос на определенном уровне. В целом рынок будет развиваться по сценарию 2014 года, когда в декабре наблюдался пиковый спрос, люди «спасали» деньги и вкладывались в недвижимость, затем следующие 6 месяцев было снижение покупательской активности, и после ввода субсидированной ипотеки ситуация стабилизировалась.