НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 03:05
1 марта в 11:09

Антикризисный план для строительной отрасли подготовят в течение недели

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин пообещал, что антикризисный план для строительной отрасли подготовят в течение недели. Он также рекомендовал строителям ориентироваться на азиатские рынки стройматериалов.

Фото: NSP.ru

Вице-премьер выступил на пленарном заседании, прошедшем в рамках «Российской строительной недели». Он заявил, что удалось не остановить строительство в пандемию, и власти нацелены сохранить темпы и сейчас: «Стройка – это инерционный процесс, и его сложно перезапустить после остановки. Поэтому с прошлой недели фактически круглосуточно разрабатываем меры поддержки рынка и сохранения строительного ритма. Антикризисный план включает поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок строительных материалов. Пока преждевременно говорить о деталях, но подробности будут уже скоро».

Он отметил, что председателем правительства РФ ему даны полномочия, чтобы сократить все возможные административные барьеры и сроки строительства. И власти ждут от участников рынка конкретных предложений на эту тему.

Он заверил, что льготные ипотечные программы продолжат действовать, несмотря на изменение цены ипотеки. Не собираются власти пересматривать и программы по аварийному жилью, созданию инфраструктуры и дорожному строительству. Также сохраняется финансирование программ по восстановлению прав обманутых дольщиков – проблемы 95% пострадавших граждан решат до конца 2023 года. Он также призвал регионы создавать штабы по работе с застройщиками, чтобы не допустить появления новых проблемных объектов, нивелируя возможные проблемы на ранней стадии и решая их «в ручном» режиме.

Марат Хуснуллин признал, что отечественные производители не смогут полностью обеспечить рынок строительными материалами: «Мы разрабатываем меры поддержки и взаимодействия с азиатскими рынками. Всем застройщикам и поставщикам рекомендую обратить на это внимание. Из Европы мы в ближайшее время ничего получать не будем, и надо ориентироваться на новые рынки».