НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 21:04
28 февраля в 14:48

Застройщики ждут роста цен на стройматериалы из-за санкций

Подорожание стройматериалов скажется и на стоимости жилья на первичном рынке.

Фото: freepik.com

Цены на стройматериалы, которые и так существенно подорожали из-за пандемии, увеличатся еще больше из-за экономической ситуации – для этого есть несколько причин, и ни одной для снижения стоимости.

По словам генерального директора СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, большинство стройматериалов действительно производится в пределах страны. Однако большинство оборудования для их производства – иностранное. И зачастую оно приобретено в кредит, причем в валюте или взято в лизинг.

«Так что с падением рубля расплачиваться за оборудование становится все сложнее – платежи увеличатся по самым скромным подсчетам на 20–30%. Также на себестоимости стройматериалов и автоматически на цене их продажи скажется и удорожание денежных ресурсов. Кроме того, при нынешнем курсе рубля все более выгодно становится продавать материалы за границу. И пока такая возможность, несмотря на ограничения, сохраняется», – говорит Алексей Белоусов. Все эти последствия он называется совершенно ожидаемыми.

По его словам, в жилищном строительстве контракты на поставки материалов заключаются не на месяц вперед, не на два, а на гораздо больший срок, хотя поставщики могут попытаться пересмотреть и их.

Так что удорожание новостроек будет – с началом кризиса все всегда начинает дорожать. Но в новостройки придут деньги инвесторов, которым будут недоступны другие инструменты. Это может демпфировать падение спроса. Но растущая стоимость стройматериалов, энергоресурсов и логистики неминуемо приведет к росту стоимости жилья. Причем даже несмотря на то, что ипотека на какое-то время почти полностью уйдет с этого рынка.