НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 21:39
1 марта в 10:00

В ЖК «Омакульма – Аннино» приостановлены продажи

ГК «Омакульма» приостановила продажи домовладений в коттеджном поселке «Омакульма-Аннино» в Ломоносовском районе. Это первый проект ИЖС с банковским финансированием на территории Ленобласти.

Фото: ГК «Омакульма»

Это не первая компания, которая приостановила продажи жилья. До этого к такой схеме прибегли компании «ЛенРусСтрой» и НСК.

«Резкое повышение ключевой ставки до 20%, о котором объявил Центробанк, неизбежно приведет к пересмотру согласованного с банком «ДОМ.РФ» бюджета строительства, – говорит гендиректор ГК «Омакульма» Виолетта Басина. – Банк выделяет проектное финансирование на строительство комплекса, и нам предстоит вновь пересматривать и согласовывать параметры бюджета в новых реалиях. В прошлом году мы уже были вынуждены делать это в связи с резким ростом цен на стройматериалы. Сейчас, так как часть строительных и отделочных материалов закупается в Европе, мы прогнозируем очередной рост цен из-за уже изменившегося курса рубля и новой ставки ЦБ».

Как заверяет г-жа Басина, еще на месяц сохранится возможность бронирования домовладений по текущей цене. Но компания вынуждена будет пересмотреть даже цену забронированных объектов, если евро станет дороже 120 рублей.

Через месяц покупатель может окончательно решить со сделкой, бронирование полностью возвратное, говорят в компании.

Тем временем застройщик подготовил изменения в предложении домовладений. С 1 марта объекты будут продаваться в комплектации с гаражом, системами вентиляции и кондиционирования Enervent, системой «умный дом» и с отделкой white box. Кроме того, в продажу выводятся два новых проекта домов площадью 240 кв. м – более просторные, чем предлагавшиеся ранее. Покупатели домов второй и третьей очередей могут при желании заменить их, с доплатой разницы в цене, на новые проекты.

NSP ДОСЬЕ 
 КП «Омакульма-Аннино» занимает около 18 га, статус – ИЖС; площадка находится недалеко от пересечения Красносельского и Аннинского шоссе, вытянута вдоль Красносельского шоссе. Всего здесь запланированы 196 коттеджей от 120 до 240 кв. м (в семь очередей) на участках 4–7 соток. Дома сдаются с отделкой white box и благоустройством двора. Желающие могут заказать отделку «под ключ». В поселке будут центральные магистральные сети: газ, электричество, водопровод, канализация. Сегодня построена первая очередь, идет внутренняя и внешняя отделка домов, начато благоустройство. Срок сдачи первой очереди – июнь 2022 года.