НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 20:03
30 марта в 08:30

Аварийные дома на улице Жака Дюкло ждут нового инвестора

Строительство ЖК на ул. Жака Дюкло откладывается; в аварийных «физтеховских» домах живут люди. Инвестор проиграл дело в арбитраже.

Фото: «Яндекс.Карты»

Два дома на улице Жака Дюкло, 5–7 много лет находятся в центре споров и конфликтов. Трехэтажные здания на 18 и на 15 квартир у Ольгинского пруда были построены из шлакоблоков в начале 30-х годов прошлого века для специалистов Физтеха (Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН). Адрес знаменитый: здесь жили Игорь Курчатов и Лев Ландау, Юлий Харитон и Жорес Алферов... Но годы славы советской физики ушли, здания поизносились; дома были признаны непригодными для проживания еще в 1990 году. Жильцы писали жалобы, осаждали администрацию. Проблема в том, что это федеральная собственность, и городские власти проблему решить не могут.

Наконец, в 2007 году Физтех и ФАУГИ (Росимущество) заключили договор с АО «Невская инвестиционно-консалтинговая компания» – о сносе старых домов и строительстве МФК с жильем и паркингом. Условия договора не раз менялись, сроки переносились...

В 2018-м проект ЖК с тремя 12-этажками был представлен на Градсовет, но его отклонили. В 2019-м проект согласовали и даже выдали разрешение на строительство. В роли инвестора выступила компания «Рант» (сейчас проходит процедуру банкротства). Стройка так и не началась.

Институт в декабре 2020 года в одностороннем порядке отказался от выполнения инвестиционного договора. Юристы Невской инвестиционно-консалтинговой компании оспорили расторжение соглашения в суде. Но проиграли в трех инстанциях. В марте 2022 года решением кассационной инстанции арбитража договор расторгнут окончательно.

Ветхие дома, однако, стоят на месте; в них по-прежнему живут люди; действует ли разрешение на строительство, установить не удалось. По оценке участников рынка, зеленая зона у Ольгинского пруда входит в число лучших локаций для строительства жилья комфорт- и бизнес-класса.

Состояние и внешний облик объекта на улице Жака Дюкло создает у горожан вполне определенное представление об отношении федеральных и местных чиновников к науке, истории и проблеме замещения аварийного жилого фонда.