НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:16
30 марта в 11:37

Срок вступления закона о дачной амнистии в силу предлагают скорректировать

В Госдуму внесен законопроект о досрочном вступлении в силу закона о продлении «дачной амнистии» – с 1 июня 2022 года.

Фото: NSP

Проект внесен в ГД главой комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. По словам господина Крашенинникова, предлагается пересмотреть сроки вступления уже принятых федеральных законов. Среди них закон о «дачной амнистии». «Срок вступления предлагается изменить на 1 июня 2022 года, запланированный срок вступления в силу – 1 сентября 2022 года», – пояснил он.

Как сообщает РИА «Новости», поправкой проекта предлагается усовершенствовать механизм защиты имущества собственников. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о госрегистрации права без личного участия собственника станет невозможным.

Напомним, "дачная амнистия" продлена в РФ до 1 марта 2031 года. Соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2021 года.

В соответствии с ней владельцу земельного участка, предоставленного гражданину до вступления в силу Земельного кодекса РФ – до 30 октября 2001 года, – не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него. Кроме того, можно легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, до 14 мая 1998 года.