НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 02:35
Вчера в 08:15

Отсутствие отделочных материалов может изменить тенденции в дизайне

Из-за санкций и ухода ряда производителей с отечественного рынка строительных и отделочных материалов застройщикам, да и гражданам придется искать альтернативы, например, от китайских поставщиков. Найти замену не составит особого труда, но вот стоимость комплектующих вырастет. Однако также возможно, что отсутствие отделочных материалов приведет и к изменению дизайнерского подхода к оформлению квартир и домов.

Фото: freepik.com

О том, что на рынке стройматериалов есть сложности, но они не катастрофические, говорят многие застройщики. Хотя также они заявляют об увеличении себестоимости. Эксперт рынка стройматериалов Ильдар Кутыев полагает, что с дефицитом импортных отделочных материалов в первую очередь столкнутся строители премиального жилья. Сейчас ЕС объявляет пятый пакет санкций, куда, среди прочего, попадает сантехника и профили для дверей и окон. По разным оценкам строители используют до 40% профилей от европейских производителей, а в элитном сегменте их доля доходит до 55%. Очевидный вариант – заменить китайскими изделиями. Но тут есть два риска: качество и логистика.

«В отношении качества нужно время, за которое изделия из «мастерской дядюшки Ляо» просто уйдут с рынка. А фабричный Китай это вполне достойное производство, не хуже европейского. По крайней мере, знакомые с Дальнего Востока отзываются о китайских материалах крупного заводского производства вполне положительно. Ну, а с логистикой ничего не поделать – придется поднимать цену», – заверяет Ильдар Кутыев.

Он предполагает и еще один вариант – можно искать партнеров в странах ближнего зарубежья и тех, кто чуть подальше, кто сможет пересылать (за комиссионные, конечно) необходимые материалы в Россию. Это может быть, к примеру, Турция или Армения. «Примерно по такому же пути действовали белорусы восемь лет назад, когда оказалось, что устрицы и хамон «европейского качества» производятся в Белоруссии», – напоминает г-н Кутыев.

Ну, а на практике, знаю, как уже сейчас строители «не массового сегмента» ищут замену отделочному камню из Италии и Португалии. Говорят, что, по первым прикидкам, аналоги из Поднебесной так же хороши и вполне могут заменить «Европу».

В части электрики и мебельных комплектующих «китай» достойно заменяет неоправданно дорогие европейские изделия. «Сам на любительском уровне с 1990-х разрабатываю и собираю мебель для себя и родственников. Так вот китайские петли для фасадов и направляющие для ящиков работают по 10 лет и больше. А заменить их можно «за копейки». Главное, чтобы руки были на месте», – признается Ильдар Кутыев.

Он полагает, что в потребительском сегменте вопросы могут быть по сантехнике и кафелю. Причина в том, что каолин для санфаянса поставлялся из Украины, из Луганска. Интересные коллекции кафеля были в том числе у украинских и итальянских предприятий. Но опять же в Китае есть невероятное разнообразие. Но и цены на «эксклюзив» мало чем отличаются от «итальянских» или «испанских».

Еще одной проблемой могут стать фитинги для водоснабжения. Качественные были из Италии (по крайней мере, с маркировкой Italy). Хотя, возможно, фактически они производились в Китае. Тогда ситуация не будет столь критической.

Ильдар Кутыев предполагает, что возможен вариант, когда отсутствие необходимых отделочных материалов просто сменит тенденцию в дизайне: «Почему бы, например, не создавать интерьеры в стиле лофт? Нужен бетон, металл и дерево. Все это есть у нас, а с учетом ограничений на экспорт, то даже в избытке. А «деревенский стиль» популярный в 1970-е годы – дерево, вагонка, резьба и кухонные «уголки» из массива? Сейчас это вполне может стать «свежим взглядом» на привычные вещи. И даже впишется в тему «экологии» – никакого пластика! «Голь на выдумки хитра» – это же, в принципе, о нас и об изобретательности народа».