НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 01:29
24 апреля в 09:00

Тренд на ретро: Как обыграть советскую мебель в современном интерьере

Дизайнер рассказала, какая советская мебель снова в моде и как вписать ее в современный интерьер.

Мебель на ножках и металлические светильники – все это снова в тренде. Фото: freepik.com

До недавних пор в интерьерах господствовал минимализм. Максимальная функциональность, минимум мебели, четкие линии. Дизайнеры называли его «чистым» интерьером. Но на его смену сегодня пришла эпоха истории.

«Во многом это связано с тем, что люди больше путешествовали, видели, насколько трепетно в других странах относятся к семейным реликвиям и предметам из прошлого, – говорит основатель и креативный директор SHANE’E studio Анастасия Шалаева. – Еще одна причина – в чистом дизайне сложно жить, нужны предметы, которые наполняют помещение душой и колоритом. Ну и, конечно, мода циклична».

По словам эксперта, чистые интерьеры – это база, которую можно подстроить под любые тренды, в том числе и под нынешнюю моду на ретро. Кардинально менять помещение необязательно, достаточно заменить детали и отдельные предметы мебели. Это позволит сохранить интерьер современным.

«Именно смешение стилей дает колорит и уют, – подчеркивает Анастасия Шалаева.

Конечно, мы не предлагаем вам детально воссоздавать интерьер бабушкиной "хрущевки". Но деликатно разбавить современный дизайн предметами из прошлого и семейными реликвиями будет удачным решением.

Какие предметы советского интерьера впишутся в современную квартиру

Мебель: тумбы и кресла на ножках, радиолы, столы и стулья

Как было раньше

Стенка – огромная система хранения, занимающая целую стену, была в каждой квартире. Белье, книги, одежда, посуда, документы – кажется, эти шкафы были бездонными. Купил «стенку» – можешь покупать слона, он туда тоже влезет.

Купить, правда, было не так просто: сначала копить (8–10 советских зарплат), потом отмечаться в очереди. А если удавалось «достать» не отечественную продукцию, а шкафы производства Югославии, ГДР или Польши – это был праздник!

Стенка стояла практически в каждом доме, вот и в квартире Кати, главной героини фильма «Москва слезам не верит», она тоже есть. Кадр из фильма

Еще у каждой уважающей себя советской женщины обязательно был трельяж – низкая тумбочка на ножках с тройным зеркалом, и сервант, где можно было хранить милый сердцу хрусталь. Некоторые счастливчики обладали сервантом-горкой из ГДР.

Как использовать сейчас

«Из крупных элементов мебели я советую обратить внимание на тумбы, кресла на тонких, часто конусообразных, ножках с тонкими подлокотниками, радиолы, столы и стулья», – говорит Анастасия Шалаева.

Чтобы советская мебель лучше вписалась в интерьер, стоит обратить внимание на детали – двери со стеклянными вставками, дверные и оконные ручки и петли, ручки шкафов. Именно эти «мелочи» создают целостный образ. 

1 из 3
Мебель на ножках снова в моде. ФОТО: freepik.com

Кстати, не забудьте: советская расстановка мебели – вдоль стен, чтобы пространство в центре было свободным. Но этого принципа, конечно, придерживаться необязательно.

Свет: люстры в виде шара и настольные лампы

Как было раньше

Люстру «Каскад» с «висюльками», имитирующими хрусталь, советские люди сметали с полок, как только она появлялась в продаже (а это случалось нечасто). Подвески падали, ломались, крепления были ужасны, мыть ее было неудобно, но это было красиво! И, кстати, недорого в отличие от настоящих хрустальных чехословацких люстр, которые стоили почти как автомобиль.

Что касается настольных ламп, то особенно популярны были металлические модели с гибким стержнем или с возможностью регулирования высоты колпака. 

На столе у секретарши Верочки из «Служебного романа» стоит как раз металлическая лампа. Кадр из фильма

Что использовать сейчас

«Очень хорошо впишется свет и декор советского периода: от хрустального до минималистичного в стиле конструктивизм – это могут быть настольные лампы, бра, люстры, торшеры», – рассказывает дизайнер.

Для абажура торшера выбирайте привычные теплые тона. Желтый абажур воссоздаст уют семейных вечеров вашего детства. Если же вы хотите повесить большой светильник, то выбирайте люстры в форме шара – это реплика к люстре "Одуванчик", которую выпускали в Чехословакии и на Ереванском заводе. Если хочется настоящего винтажа и не страшно, что все это придется мыть, то можно поискать люстру "Арктика", подвески которой имитируют лед. На письменный стол можно поставить удобную лампу с гибким стержнем. Более изощренный вариант – зеленая настольная лампа, которой принес популярность в СССР Владимир Ленин. 

1 из 2
Гибкий стержень лампы - не только удобно, но и красиво. ФОТО: freepik.com

Ковры: яркий орнамент

Как было раньше

Ходить по ковру? Зачем, если его можно повесить на стену. По такой роскоши, которая стоила не меньше зарплаты советского инженера, и ходить-то было страшно. 

В первой серии фильма «Москва слезам не верит» ковер висит даже на стене в общежитии. Кадр из фильма

Самыми дорогими были оригинальные ковры – азербайджанские, туркменские, киргизские. Они служили одновременно и звукоизоляцией, и фоном для фотосессий. А выбивали их на улице: и пыль стряхнуть, и соседям показать.

Как использовать сейчас

По словам дизайнера, знаменитые ковры с орнаментом в светлых однотонных интерьерах тоже больше не являются пережитком, а задают колорит и наполняют комнату цветом.

На стену ковры, конечно, сейчас редко вешают, но в интерьере они сегодня создают комфорт, уют и даже изысканность. И с практической точки зрения такой ковер хорошо держит тепло.

Яркий ковер будет хорошо смотреться в однотонных интерьерах. Фото: freepik.com

Чаще всего «бабушкин» ковер сегодня размещают в гостиной, у дивана. Но в таком случае надо иметь в виду, что орнамент будет акцентом комнаты, а значит, вокруг должны быть использованы более нейтральные цвета. Кроме того, в комнате, где лежит ковер, уместна будет картина, например, с цветами, которая будет перекликаться с ним.

Посуда: хрустальные салатницы и бокалы

Как было раньше

Если есть сервант, значит, в нем стоит сервиз «Мадонна», а обрамляют его фужеры, салатницы, рюмки, графины – все, что хрустального надарили на свадьбы, юбилеи и другие праздники. 

Хрустальная посуда была неотъемлемой частью советских праздников. Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»

Еще почти в каждой семье были огромные тяжелые вазы с толстыми стенками – не дай бог было грохнуть такую, разлеталась на тысячи мелких осколков.

Как использовать сейчас

 «Хрустальные вазы для цветов, салатницы, бокалы хорошо сочетаются с однотонным белым привычным сервизом, – говорит Анастасия Шалаева. – Цвет можно добавить, смешивая белый стандартный комплект посуды с наборами, украшенными растительным орнаментом одинакового цвета в базе (например, фон всех предметов цветной посуды должен быть белый и однотонный)». 

Хрусталь и сейчас может смотреться стильно. Фото: freepik.com

НА ЗАМЕТКУ 
Где найти предметы советского интерьера 

Дизайнер советует в первую очередь обратить внимание на мебель и предметы декора, которые сохранились у родителей и бабушек с дедушками.

«Лучше вложиться в их реставрацию, чем покупать новодел, – уверена наша собеседница. – Тогда большая часть мебели делалась из натурального дерева, и она долговечнее многих ее современных аналогов. Кроме того, такие предметы задают интерьеру историю и делают его живее».

Кроме того, оригинальный декор можно найти на сайтах объявлений, блошиных рынках и гаражных сейлах. Кроме того, многие мастерские выкупают у владельцев старую мебель, реставрируют ее и продают приведенные в порядок предметы.