НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 16:36

В Петербурге и Ленобласти предложение дорогих загородных домов выросло на треть

В Петербурге и Ленобласти оживился рынок дорогих загородных домов. Те, кто собрался уезжать из России, продают. Кому закрыли въезд в Европу – покупают.

Фото предоставлено компанией Honka

По расчетам аналитиков Knight Frank SPb, в начале года в категории от 100 млн рублей на вторичном рынке предлагалось 155 объектов, сейчас – более 200.

«Предложение дорогих загородных домов начало расти еще до известных событий, в конце 2021 года, – уточняет Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank SPb. – Новых проектов в элитном сегменте мало, спрос есть, «вторичка» восполняет дефицит.

«В марте появились шесть клиентов, которые хотели бы продать свои загородные особняки, – сообщает Максим Хансон, совладелец АН Insiders. – Одним понадобились средства для бизнеса, другие планируют отъезд из России...»

На сайте ЦИАН сейчас представлены более 100 объектов этой ценовой группы. Ассортимент достаточно разнообразный: коттедж в Левашово за 170 млн рублей, особняк в Комарово за 180 млн, небольшое поместье у Медного озера за 300 млн рублей… Из самых дорогих – усадьба на участке в 1 га в Зеленой Роще стоимостью 650 млн рублей. Специфика рынка: самые дорогие варианты в открытую продажу не выставляются. В закрытых базах агентств представлен, например, особняк в Комарово площадью более 2000 кв. м и стоимостью около 2 млрд рублей. Отметим, что продается он с конца 2019 года.

Сделки на загородном рынке планируются и проводятся долго, в дорогом сегменте этот процесс может занимать несколько месяцев. Востребованные направления: Курортный район, Репино-Ленинское; случаются дорогие продажи в районе Стрельны. Формируется дорогая зона вокруг Вырицы, особенно с учетом строительства города-курорта Gatchina Gardens. 

В агентстве Engel &Volkers сообщили, что с конца февраля закрыли две крупные загородные сделки: за 150 млн и 360 млн рублей. Объем дорогих продаж (от 100 млн и выше) на вторичном рынке оценивается в 20–30 объектов за год. Вдвое больше реализуют девелоперы в коттеджных поселках класса А: 70–80 объектов за год, при среднем бюджете сделки в 77 млн рублей.

«С введением финансовых санкций рынок оживился, – говорит Петр Войчинский, генеральный директор «МК-Элит». – Стало больше и продавцов, и потенциальных покупателей. Но нет представления об адекватной цене».

«В дорогом сегменте усилилась ротация, – подтверждает Максим Хансон. – В том числе – из-за позиции европейских регуляторов. Кроме понятных проблем с выездом и проведением оплаты, во многих случаях российским владельцам зарубежной недвижимости придется доказывать законность происхождения средств. Этот фактор будет усиливать интерес к местному рынку».

«Загородный сегмент начал набирать обороты, так как сложнее стало выезжать отдыхать за границу из-за пандемии. Сейчас этот сегмент не растет, но и не падает. Объектов стоимостью свыше 200 млн за год продается пять–шесть штук», – комментирует Полина Яковлева, руководитель департамента De Luxe-проектов Engel &Volkers.

Если суммировать: предложение дорогих особняков растет из-за желания части владельцев уехать из России или (как вариант) хотя бы «выйти в кэш»; спрос обусловлен закрытием для обеспеченных россиян привычных мест комфортного отдыха и проживания. Рынок дорогих загородных объектов ищет новое равновесие.