НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 11:30

В июне первичный рынок Петербурга оживился: пришли деньги со срочных депозитов

Граждане снова стали покупать строящееся жилье. Других вариантов для инвестирования средств нет. Да и для сбережения – немного.

Строительство ЖК «Черная Речка». Фото: Группа ЦДС

После начала спецоперации, введения санкций и драматичного подъема ключевой ставки ЦБ россияне перевели на срочные вклады 8,5 трлн рублей. По примерным оценкам аналитиков, только в Петербурге – около 500 млрд. Вклады открывались в конце февраля – начале марта, под 20–22% годовых, обычно на три месяца. По данным Сбера, за первые пять месяцев 2022 года объем вкладов петербургских держателей счетов увеличился в 4,3 раза и составил более 550 млрд. Сейчас этот «праздник жизни» заканчивается: банки готовы и дальше держать деньги, но уже под 5–6%.

Горожане выводят средства с депозитов. А вариантов для инвестирования по-прежнему немного. Часть средств ищет применения на рынке жилья.

Как сообщает РБК, в июне на первичный рынок начали возвращаться клиенты, отложившие покупку жилья в новостройках на «период нестабильности». Дополнительный стимул – снижение ставки по ипотечным программам с господдержкой. Девелоперы предварительно оценивают рост спроса в июне на 20% – по сравнению с провальным маем.

Директор по маркетингу Группы ЦДС Иван Носов отметил, что «в целом активность покупателей в июне увеличилась на 20–30%. Но сложно определить, какой именно фактор стал решающим: снятие части средств с депозитов или активное продвижение нашего совместного продукта – ипотеки под 0,1% на весь срок кредитования».

Заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин полагает, что на активизацию спроса сработал именно дополнительный приток денег: «Количество альтернативных вариантов не только для инвестирования, но и для сохранения средств стремительно сокращается. Мы еще увидим следующую волну: в сентябре–октябре, когда будут закрываться полугодовые депозиты…»

По мнению генерального директора СК «Дальпитерстрой» Аркадия Скорова, активность покупателей в июне выросла: «Пока сложно судить о количестве сделок (итоги месяца еще не закрыты, но их точно будет на 15–20% больше, чем в мае. Среди покупателей жилья в эконом-классе не так много граждан, имеющих депозиты, так что я бы посчитал основным фактором принятие решений о льготной ипотеке для новостроек под 7%. И в целом – постепенное установление некоторой определенности. Понимание того, что санкции вредны, но жизнь продолжается...»

Оживление на рынке жилой недвижимости действительно есть, в первую очередь, в масс-маркете, отмечает Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК": "Однозначно сказать, что именно влияет на активность покупателей, пока нельзя. Скорее всего, основная причина в условиях ипотеки и начавшемся снижении ставок. В т. ч. развитие субсидированных программ. Вероятно, есть и некоторое влияние вывода средств с депозитов. Но это не тот фактор, который можно было бы назвать критически важным. Значительная часть депозитов в марте открывалась на сравнительно небольшие суммы, до 500 тыс. рублей. Эти средства при закрытии вклада могут использоваться (и используются) в качестве первого взноса". 

Участники рынка и эксперты также отмечают, что для нормализации спроса и предложения на рынке жилья поддержка нужна не только новостройкам, но и вторичному рынку.