НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 00:06

В новостройках Ленобласти на 30% вырос бюджет сделки

В Ленобласти средняя сумма сделки за шесть месяцев увеличилась с 4,8 млн до 5,97 млн рублей. Выручка девелоперов в июне сократилась в 2,5 раза. Застройщикам придется адаптироваться к новым условиям.

Стройплощадка в Мурино. Фото пресс-службы Группы ЦДС

Количество сделок на первичном рынке снижается. В июне областные застройщики заключили в три раза меньше ДДУ, чем в «пиковом» марте: 948 договоров против 3041. Такие данные приводит сервис DataFlat.ru, Росреестр сведения за июнь пока не публиковал.

Так, действует льготная ипотека в условиях кризиса: граждане покупают (в среднем) более просторные и более дорогие квартиры, чем на стабильном рынке. Но самих покупателей меньше в разы.

Выручка девелоперов также сократилась: в июне областные застройщики заработали 5,9 млрд рублей. Для сравнения: в марте объем розничных продаж (без учета скидок) составил 15,23 млрд рублей.

Общие показатели реализации на первичном рынке региона за полугодие выглядят вполне прилично: за шесть месяцев зарегистрировано 11 214 договоров долевого участия. Больше, чем в первом полугодии 2020-го или 2021 года. И почти столько же, сколько в предкризисном 2019-м: 12 810 ДДУ. Но резкий спад продаж во втором квартале показывает, что застройщикам предстоит адаптироваться к новым условиям: финансовые потоки во втором полугодии обмелеют минимум вдвое. (А затраты на офис, персонал и пр. останутся прежними, как и обязательства по возведению социальных объектов.)

«Мы наблюдаем на рынке определенную стагнацию, и как долго она продлится – невозможно предсказывать, не обладая всей полнотой картины, – говорит Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой». – Должна появиться ясность в экономической и геополитической сфере, чтобы рынок осмыслил произошедшее, адаптировался и активно двинулся дальше».

По словам Максима Жабина, выжидательную позицию занимают не только покупатели жилья, но и девелоперы, которые продолжают готовить к выходу на рынок новые проекты, но не торопятся их запускать.

Три года назад, в июне 2019 года, в Ленинградской области строилось 4,97 млн кв. м жилья в многоквартирных домах. На данный момент – 3,19 млн кв. м. Объем жилищного строительства сокращается. В регионе работает мощный амортизатор: за первое полугодие, по предварительным данным, в области введено около 2 млн кв. м жилья, из них 1,3 млн – в частном секторе. Для девелоперов это дополнительный вызов: им приходится конкурировать не только друг с другом, но и с тысячами мелких застройщиков, которые возводят дома на индивидуальных участках.