НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 10:38

Петербуржцев тревожит «информационный вакуум» вокруг комплексной реновации

Горожане начали кампанию против закона о комплексной реновации. Важно, чтобы «пар не ушел в свисток».

Фото: NSP

Городской закон о комплексном развитии территорий, принятый 11 июля, вызвал волну слухов и опасений. В редакцию NSP поступают десятки звонков и писем. Главные тревоги: переселение горожан из кварталов КРТ «на край географии», формирование новых зон «уплотнительной застройки» (разрешение отступать от ПЗЗ и градрегламентов на территориях «комплексного развития»), сомнительные размеры компенсаций (еще не утверждены). Мы направили запросы в Смольный; ясности пока нет.

Депутат ЗС Борис Вишневский готовит пакет поправок в принятый закон. Спойлер: шансы, что их примут — минимальны. Также г-на Вишневский направил губернатору Александру Беглову запрос. В нем — несколько важных вопросов. Излагаем вкратце: кто будет определять и устанавливать границы проектов КРТ? Кто и в какой форме будет информировать граждан о таких решениях? 

Граждане, выступающие против сноса панельных домов, начали общественную кампанию. Они массово отправляют письма депутатам, предлагая инициировать корректировки в закон, в частности, предлагать новое жилье в привычном районе, ограничить высотность застройки и т.п. «Не приводится никаких объяснений, почему в программу КРТ должны включаться неаварийные дома, которые находятся в районах, обладающих хорошей инфраструктурой, большим количеством зеленых насаждений»,— пишут граждане.

За последние три дня собрания по сбору подписей против «реновации» прошли в районе метро Академическая, в МО "Ланское", в Московском районе.

Основные вопросы которые волнуют жителей — это перспективы переезда из обжитых районов с привычными школами, детсадами, поликлиниками и т.д. в новые жилые дома за КАД.

В соцсетях активно обсуждается возможность обжаловать закон о КРТ в суде, также активисты рассматривают возможность проведения «упреждающих» собраний собственников жилья в многоквартирных домах.  

Адвокат Дмитрий Некрестьянов предупреждает: несвоевременные и плохо подготовленные шаги могут не помочь, а навредить интересам горожан: «В исках такого типа должно быть указано, чьи интересы и чем именно нарушены. Теоретически жители панельных домов, построенных в 1957-1970 году, могут подать такой иск. Но вряд ли смогут обосновать, чем именно им повредил закон, который еще не применялся. Так что суд, скорее всего, откажет. И вот этот отказ будет иметь преюдициальную силу, будет использоваться в других процессах на эту же тему». Также Дмитрий Некрестьянов напоминает, что собрание собственников о включении/невключении конкретного дома в программу КРТ может быть проведено только после опубликования такого решения по конкретному кварталу. Обзаводиться «отказом на будущее» — бессмысленно. 


Возможно, именно такой «неоформленный» протест устраивает Смольный: к конкретным результатам он привести не может, а внимание горожан от других злободневных проблем — отвлекает. Глядишь, со временем «пар уйдет в свисток»...

Справка NSP 

Где смотреть текст нового закона о комплексном развитии территорий ("Петербургской реновации") 

Он опубликован на официальном сайте 

В нём есть перечень участков, которые пойдут под Комплексное развитие территории ("реновацию")? 

Нет,  перечня территорий в законе нет. 

Как узнать, попадает ли конкретная территория в программу Комплексного развития территории ("реновации")? 

Пока непонятно. Про порядок оповещения граждан запросил депутат Борис Вишневский. Известно, что город должен заключить соглашение с инвестором.Такое соглашение возможно относительно территорий, которые отражены в ПЗЗ. Информацию о готовящихся изменениях в ПЗЗ публикует Комитет по архитектуре и градостроительству в специальном разделе.