НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 00:21
Сегодня в 13:45

Аресты по делу Фонда помощи дольщикам Ленобласти продолжаются

Правоохранители задерживают проектировщиков проблемных объектов. Сумма ущерба выросла до 250 млн рублей.

Скриншот ролика СУ СК РФ

Следственный комитет Ленобласти сообщил о задержаниях троих руководителей проектных и подрядных компаний, работавших с Фондом защиты прав дольщиков Ленобласти. Их подозревают в соучастии в растрате и коммерческом подкупе. Названия фирм в релизе СК не приведены; в ролике крупно показана вывеска ООО «Оптимизация строительных процессов». Ранее в СМИ также называли ООО «ИЦ "Стройэксперт». В офисах и на квартирах подозреваемых проведены обыски.

Напомним: ранее по этому делу были арестованы экс-руководитель Фонда Александр Горшенев и его заместитель Денис Чибисов. Первоначально заявленная сумма ущерба – 56 млн рублей. По версии следствия, работы по проектированию завершения долгостроев (ЖК «Шотландия» и «Город детства») выполнялись по завышенной стоимости, по факту – использовалась ранее согласованная документация.

Теперь ущерб вырос, по предварительным данным, до 250 млн рублей, в перечень подозрительных объектов попали также ЖК «Тридевяткино царство», «Щегловская усадьба», «Яркий» и «Десяткино 2.0».

Кстати: уже после первых арестов областные чиновники торжественно вручили ключи жителям шести корпусов ЖК «Шотландия».

Контрапунктом к этому радостному (без кавычек) событию звучит опубликованное сегодня интервью руководителя СУ СК по Ленинградской области Сергея Сазина. «Установлено, что из Фонда украдено 65 млн рублей, причем более 11 млн бывший генеральный директор Фонда и его заместитель получили в качестве «отката». У нас есть обоснованные сомнения еще более чем по 10 объектам…»

Дольщики, вложившие средства в проблемные объекты, в соцсетях радуются восстановлению справедливости. Однако выражают резонные опасения: не скажется ли усердная борьба с расхитителями на текущей работе Фонда? Дольщики «Барской усадьбы» переживают из-за того, что федералы их ЖК достраивать отказались, а областные чиновники инвестора так и не нашли. Дольщики ЖК «Ванино» тревожатся из-за просрочек с согласованием проекта достройки. Дольщики ЖК «Материк» и «Северный ручей» уже устраивали голодовку из-за предложения выплатить компенсации вместо предоставления квартир…

Скриншот ролика СУ СК РФ