НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 05:54
Сегодня в 12:50

Строительство торговых центров в России упало до минимума

Объемы нового строительства торговой недвижимости в России по итогам первого полугодия 2022 года в России оказались минимальными с 2004 года.

Фото: NSP

За полгода в РФ построили 94 тыс. кв. м торговой недвижимости, на 75% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Годом ранее объем строительства составлял 374 тыс. кв. м.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные исследования Commonwealth Partnership, объемы нового строительства ТЦ минимальны даже в столице. В Москве построили 37,1 тыс. кв. м, это самый низкий результат с 2017 года.

Аналитики предполагают, что в будущем ввод новых торговых площадей продолжит снижаться на фоне потери ряда арендаторов, роста вакансии и подорожания стройматериалов. От запуска новых объектов девелоперов удерживает и налоговая нагрузка.