НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 11:22
Сегодня в 11:45

Смольный: территории под комплексное развитие утверждаются в ПЗЗ

Территории для комплексного развития будут отображены в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Изменения в ПЗЗ уже проходят экспертизу.

Фото: NSP


Информация об этом есть в ответах чиновников в соцсетях на комментарии граждан по поводу так называемой реновации по-петербургски или реновации в рамках КРТ (не путать с программой реновации, действующей до 2029 года).  

Скриншот https://vk.com/wall-23904_273134

Пока на антикоррупционную экспертизу вынесены два проекта документа о внесении изменений в 524-е постановление правительства (оно касается ПЗЗ). Изменения затрагивают территории под комплексы по переработке отходов, а также участок перед гостиницей «Охтинская» – ранее сообщалось, что там может появиться жилье для судей Верховного судаИзменений, связанных с КРТ, корреспондент NSP там не обнаружил. Правда, их могут внести позднее. 

Документы выложены на сайте КГА.  Антикоррупционная экспертиза продлится до 8 августа. 

Правила землепользования и застройки регламентируют для каждого участка, какие объекты на нем могут быть возведены, также указываются параметры: высотность и т. п. Изменения в ПЗЗ должны обсуждаться с гражданами. Правда, при некоторых условиях изменения можно с горожанами и не обсуждать – Смольный недавно одобрил соответствующие изменения.

В июне 2022 года петербургские депутаты приняли закон, меняющий порядок комплексного развития территорий. Он передает правительству города (и «уполномоченным органам») право определять границы территорий «комплексного развития», на которых существующие жилые дома могут быть снесены, а жители – переселены. Это будут кварталы с домами, построенными в период 1957–1970 годов по типовым проектам. Проект вызывает противодействие горожан, которые опасаются, что их могут выселить из "хрущевок" в отдаленные районы за КАД.