НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:53
8 августа в 08:20

Продажи квартир в петербургских новостройках по итогам июля выросли на 29%

По сравнению с прошлым годом показали рынка просели в полтора раза.

Стройплощадка Группы ЦДС в Парголово

По данным сервиса DataFlat.ru, за июль девелоперы заключили 3140 ДДУ на покупку квартир и апартаментов (в июне – 2429 договоров). Снизилась средняя стоимость лота – с 9,2 до 8,8 млн рублей. На 2% подешевел «квадрат» в проданных квартирах. Но в целом показатели за месяц «в плюсе». Рынок выздоравливает.

Хотя при сравнении с июлем 2021-го все печальнее.

За год объем продаж сократился на 45%, выручка застройщиков упала на 35%; средняя цена кв. м увеличилась на 20%.

Резко увеличилась зависимость застройщиков и покупателей от ипотеки: год назад доля сделок, проведенных с использованием ипотечного кредита, составляла 67%, сейчас – 83%.

По предварительным прогнозам девелоперов, дальнейшего снижения цен (для стимулирования продаж) ждать не стоит. Да, покупателей, по сравнению с докризисным периодом, стало меньше, но денежного потока пока хватает, чтобы вести строительство. Возможно, увеличится доля квартир в новостройках после сдачи в эксплуатацию.