НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:21
12 августа в 14:00

Уроки Омска: Петербургу приготовиться?

По предварительным данным, пострадавших нет; одного человека на момент подготовки материала еще ищут.

Скриншот кадра из новостной программы 12 канала (Омск)

Дом 53 на ул. 20-го Партсъезда (микрорайон «городок Нефтяников» был построен в 1966 году. В нем располагалось общежитие, затем его разделили на отдельные квартиры.

В апреле прошлого года часть стены обвалилась, жители требовали признать дом аварийным и провести расселение. Результата не добились, мэрия отказалась признавать дом аварийным; суд признал отказ незаконным. Судя по обсуждению в группах ВК, до последнего времени в этом доме предоставляли квартиры очередникам. На момент ЧП суды продолжались: в мае рассматривалась апелляционная жалоба.

В начале 2022 года местные журналисты демонстрировали публике сквозную дыру с стене. Включение адреса в программу реновации (или программу КРТ) не планировалось. Ремонтировать фасад, по данным сервиса МинЖКХ, собирались в 2032 году.

По одной из версий, которые обсуждаются в местных пабликах, к ЧП привело «неправильное использование»: у рухнувшей стены располагались душевые.

В Петербурге в феврале 2020-го рухнули две плиты с фасада дома № 27 по Ново-Александровской улице (Невский район). Никто не пострадал; жильцов эвакуировали. Дом аварийным не признали.

Мнение NSP

Независимо от отношения к программе КРТ (или РЗТ) мы уверены – начинать надо не с законов и административных регламентов, а с инженерного, инструментального мониторинга домов в кварталах массовой застройки. Невозможно принимать решения относительно объекта, о котором не имеешь представления! Нет «хрущевок вообще» - они конкретные, разные, и в разном состоянии. А у чиновников – только нормативные цифры: «Дом построен в 1957-м, капитально не ремонтировался, следовательно, износ 70%». Или, что еще хуже: «В этом году на капремонт отпущено N миллиардов, на расселение – X миллиардов, следовательно, мы можем признать аварийными 10 домов!»

В Омске «примут меры», кого-то накажут. В Смольном нервно вздрогнут: хрущевки составляют около 12% городского жилого фонда.

Принимать решение о мониторинге надо было вчера.