НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 21:59

Арендаторам госимущества хотят разрешить продлевать договоры без торгов

28 сентября в 12:50

Депутаты Законодательного собрания Петербурга готовят федеральный законопроект, который позволил бы продлить аренду госимущества на три года без торгов.

Скриншот трансляции assembly.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания Петербурга 28 сентября 2022 года приняли в первом чтении законопроект, который позволит выйти с инициативой на федеральный уровень: городские парламентарии хотят предложить Госдуме продлить договоры аренды госимущества без торгов на три года. 

"Проектом предлагается внести изменение в Федеральный закон № 58-ФЗ, дополнив его новой статьей, устанавливающей право арендаторов недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключить дополнительное соглашение к действующему договору аренды о продлении срока договора не более чем на 3 года. Данное продление будет осуществляться без торгов и без дополнительной оценки имущества, что позволит не допустить повышение арендной платы", – говорится в пояснительной записке.

По словам депутата Ирины Ивановой, если эти поправки в итоге будут приняты, то они будут касаться в том числе и аренды набережных. Впрочем, на федеральном уровне инициативы региональных парламентов одобряют довольно редко. Информация о рассмотрении документа доступна онлайн