НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:15

Правительство Петербурга ответит за комплексное развитие в городском суде 18 октября 2022 года

Суд решил, что без участия городской администрации рассматривать дело об отмене закона о комплексном развитии территорий (КРТ) не получится.

Фото Объединенной пресс-службы судов

В Городском суде Петербурга прошло очередное заседание по коллективному иску группы горожан против местного закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Закон 444-59 был принят в июне.

Суд удовлетворил ходатайство истцов и привлек администрацию города в качестве соответчика.

Представители ЗакСа также дополнили материалы дела законопроектом о приостановке действия отдельных статей закона 444-59.  Документ планируют принять сегодня, сразу во втором и третьем чтениях.

Петербуржцы против КРТ 

Коллективный иск в городской суд был подан 10 августа. Авторы заявления требуют признать недействительным петербургский закон о КРТ, под который подпадают панельные дома до 1970 года постройки. В иске указано, что закон 444-59 противоречит положениям Конституции о защите частной собственности, праве на жилище и равенстве прав и свобод. Главная «мишень» противников закона – положение, позволяющее организаторам проектов КРТ выселять граждан за пределы района. В исковом заявлении также отмечено, что при принятии закона был нарушен предписанный порядок: Смольный обошелся без предварительной публикации и проведения антикоррупционной экспертизы.

Поспешность и непродуманность принятия акта, затрагивающего интересы миллионов горожан, привела к массовому недовольству и протестам. Практически сразу стали организовываться инициативные группы (по территориям), домовые чаты. Чиновники сначала пытались заявлять, что протесты «финансируются из-за рубежа», сейчас основная позиция выглядит так: закон не без недостатков, его поправят, а действовать он начнет позже. NSP ранее писала о недостатках закона о КРТ и возможных последствиях иска.

Следующее заседание суда назначено на 18 октября.

Штаб по проблемам реновации отступает  

Параллельно трудится Общественный штаб по проблемам реновации (горожане его называют «штаб Бельского»). 10 октября прошло одно из заседаний с участием активистов, по Большой Охте. В телеграм-канале «КРТ (реновация) СПб" ситуация описана так: «Активисты озвучили требование об отмене закона, показали результаты опроса, который провели своими силами, депутаты ничего не ответили, встали и ушли»… Опросы в группах в основном связаны с уточнением позиции: вы за отмену закона о КРТ или за поправки? Пока, судя по полемике в телеграм-каналах, преобладает первая точка зрения.