НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:24

В Пискаревском парке могут появиться детские и спортивные площадки, а также велодорожки

17 октября в 15:00

Город опубликовал задание на проектирование благоустройства для Пискаревского парка в Калининском районе Петербурга. Несколько лет назад Дирекция особо охраняемых природных территорий рекомендовала сохранить там природные ресурсы в нетронутом виде.

Пискаревский парк
Фото: NSP

До конца 2022 года в Пискаревском парке проводятся инженерно-изыскательские работы. Подрядчик – ООО "Заслон-Инжиниринг". Стоимость работ – 32  млн рублей. В материалах конкурса, опубликованных на госзакупках, есть задание на проектирование благоустройства. NSP изучила его. 

В Пискаревском парке хотят установить детские площадки, перголы и спортивное оборудование  

В рамках благоустройства необходимо будет отремонтировать покрытия и пешеходные коммуникации, обустроить велосипедную дорожку и велопарковки. Помимо стандартного озеленения могут появиться перголы и вазоны для цветов. Детские игровые площадки должны быть рассчитаны для разных возрастных групп. Также могут быть установлены различная уличная мебель, урны, навесы и городские скульптуры. В проекте есть предложения по установке спортивного оборудования. Предусмотрены работы и по наружному освещению.

Напомним, предыдущий проект благоустройства Пискаревского парка с вырубками и радикальным переустройством вызвал значительную критику горожан. Проект пока отменили. 

Смогут ли уцелеть краснокнижные виды в Пискаревском парке 

В 2018 году Дирекция особо охраняемых природных территорий провела в парке комплексное экологическое обследование. Специалисты рекомендовали минимизировать вмешательство в природную среду Пискаревки, учитывая, что на этой территории сохранились краснокнижные растения: лишайник артония палевая (Arthonia heboid) и животные: летучая мышь двуцветный кожан Vespertilio murinu.

Было предложено избегать расчистки, вырубок и создания новых тропинок. При работах в парке советуют оставлять по возможности упавшие деревья, которые становятся укрытием для птиц и летучих мышей. Не рекомендовано делать площадки для шумных мероприятий. Кроме того, в парке необходим специальный режим скашивания травы, который может помочь восстановить популяцию краснокнижных орхидей и вернуть ранее обитавших тут ушастых сов.

Эксперты также рекомендовали поддерживать сети мелиоративных канав, а освещение и скамейки организовать только вдоль основных дорожек. 

Конфликты вокруг благоустройства в Петербурге 

В Петербурге многие работы по благоустройству заканчиваются скандалами, а зачастую и брошенными проектами. Самый известный – Экопарк на Камышовой улице, где радикально вырубили деревья, начали работы, потом их остановили из-за судов с подрядчиком.  

Пискаревский парк
Фото: NSP