Осенью 2022 года продажи квартир на вторичном рынке Петербурга снизились в 1,7 раза
С началом СВО и введением санкций петербургский вторичный рынок жилья сократился на 71%. Мобилизация скажется в конце года. Рынок ждет «военных выплат».
В июле–сентябре этого года, по данным Росреестра, петербуржцы заключили 16 400 сделок купли-продажи квартир и комнат. На 71% меньше, чем в январе–марте (28 169 договоров). Провал во втором квартале был еще глубже: 15 379 сделок, минус 83%. Затем рынок начал было плавно восстанавливаться. Но не успел. В этом серьезном сокращении продаж пока еще не виден эффект от мобилизации. Снижение количества сделок в 1,7–1,8 раза – это результат СВО, санкций и скачка ипотечных ставок.
Мобилизация и рынок жилья в Петербурге
По оценкам Дмитрия Щегельского, генерального директора агентства «Бенуа», количество продаж на вторичном рынке после начала мобилизации сократилось примерно в два раза.
Аналитики ЦИАН отмечают, что сразу после 21 сентября активность покупателей упала на 20%, в начале октября снижение интереса к «вторичке» было частично отыграно; сейчас – примерно минус 12% к уровню прежних месяцев. По данным ЦИАН, в середине октября на вторичном рынке было выставлено около 30 500 лотов – всего на 1,5% больше, чем в сентябре. Существенного роста предложения пока не произошло.
Средние цены также пока не сдвинулись, но на них сейчас вообще вряд ли стоит ориентироваться. «Из-за мобилизации под давлением оказались самые активные и платежеспособные участники рынка, – комментирует Максим Ельцов, руководитель Первого ипотечного агентства. – По-прежнему продаются только объекты, которые выставлены по минимальным ценам или выделяются конкурентными преимуществами. По объектам с ценой на уровне среднего и выше звонков нет».
В ожидании «военных выплат»
Ставки по ипотеке на готовое жилье стали двузначными: от 10,1% и выше. Увеличилось количество отказов по кредитам. Зависимость от ипотеки по-прежнему высока (больше половины сделок). Риелторы аккуратно обсуждают возможность использования на вторичном рынке «совместных программ» с банками и субсидируемых (продавцом? риелтором?) ставок.
Так же осторожно прикидывают перспективы прихода на рынок части «военных выплат». Президент заявил, что мобилизованным будут платить по 195 тысяч рублей в месяц, и часть этих денег так или иначе окажется на рынке. А если учесть, что мобилизовать собирались 300 тысяч человек, то получается 58,5 млрд рублей. В месяц. Правда, никто не уточнил – это всем будут так платить или только непосредственным участникам боевых действий, смогут ли часть выплат получать семьи (такие предложения тоже есть) и т. д. Ситуация с выплатами должна проясниться к 1 ноября, сообщает ТАСС.