НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:47

Жителям из Херсона начали выдавать сертификаты на приобретение жилья в других регионах РФ

2 ноября в 07:40

Жилищные сертификаты получили уже 26 семей, эвакуированные из Херсонской области. Право на прежнее жилье за ними также сохраняется. По оценкам экспертов, массовое использование сертификатов может спровоцировать рост цен на квартиры и частные дома.

Скриншот программы 1-го канала

Об этом заявил сайт РИА "Новости» со ссылкой на чиновника из администрации региона. Ранее в СМИ сообщалось, что из Херсонской области в другие российские регионы выехали около 70 тысяч человек.

О предоставлении жилищных субсидий эвакуированным семьям 18 октября в Думе заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. По словам г-на Хуснуллина, будет использован «отработанный механизм» государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Сумма компенсаций будет рассчитываться исходя из средней стоимости жилья по РФ – 83,4 тысячи рублей за кв. м. На одинокого гражданина полагается 33 кв. м (2,78 млн рублей), на семью из двух человек – не менее 42 кв. м (3,5 млн рублей), на трех членов семьи и более – по 18 кв. м на каждого. Жилищная субсидия на троих составила 4,5 млн, на четверых – около 6 млн рублей.

По данным властей, в южных регионах (Краснодарском, Ставропольском краях, Республике Крым и Ростовской области) заявления на получение сертификатов уже подали 2386 семей (3074 человека). ГЖС можно получить как по российскому, так и по украинскому паспорту.

По словам чиновников, никаких ограничений на распоряжение жильем, приобретенным за счет ГЖС, нет: его можно продавать, дарить и т. д. Кроме того, за эвакуированными сохраняется право на жилье, оставшееся в Херсоне и области. Конечно, если уцелеет.

Сертификаты могут оказать серьезное влияние на российский рынок жилья, в том числе и на цены. Например, в Краснодарском крае граждане покупают в месяц (в среднем) 5–6 тысяч квартир в новостройках. ГЖС могут быть предъявлены и использованы в любом регионе РФ.