НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 18:54

Застройщик наладил собственное производство планшетов для системы умного дома

25 ноября в 07:45

Группа Аквилон вложила 150 млн рублей в производство планшетов для собственной системы «умного дома» inHOME.

Фото: NSP.RU

Выпуск оборудования локализован на производственной площадке в Петербурге, система "умного дома" inHOME устанавливается во всех новостройках застройщика. По оценкам компании, в 2023 году общее количество пользователей может превысить 10 тысяч.

"Аквилон" запустил производство планшетов на базе готовых корпусов в 2021 году, в этом году было принято решение разработать для девайсов собственные корпуса. На петербургской площадке собирают теперь не только планшеты, но и цифровое оборудование систем диспетчеризации и контроля здания. Как отмечают в компании, большая часть комплектующих – отечественные, LCD-панели и микрочипы поставляются из Китая. Мощности предприятия – выпуск 500 материнских плат в день, сборка планшета (от пайки до упаковки) составляет около трех дней. В развитие производства inHOME инвестировано уже порядка 150 млн рублей.

По словам директора департамента инновационных разработок Группы "Аквилон" Андрея Учителя, полностью провести импортозамещение пока не удастся, поскольку производство процессоров и микрочипов в России находится в стагнации и потребует многомиллиардных вложений в запуск отрасли.

В базовый функционал inHOME (управляется через планшеты и мобильные приложения) входит IP-домофония с видеонаблюдением и контролем доступа, надзор по защите от протечек, автоматизированный сбор показаний счетчиков энергоресурсов. Среди дополнительных опций – охранная сигнализация, управление освещением, электроприборами и климатом (радиаторы, теплые полы).

Интерес к системам "умного дома" среди застройщиков возрастает год от года. По итогам 2021 года, объ­ем про­даж подобных ус­трой­ств на отечественном рынке вы­рос с 24 до 50% (данные портала ComNews). Прогнозы на 2022 год – рост в среднем еще на 25%. По продажам лидируют смарт-колонки с голосовым управлением. Собственные системы умного дома также активно развивают в Петербурге «Группа ЛСР», «Эталон», Setl Group, RBI, ЦДС, «Ленстройтрест», Legenda и др.